Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Die Butter mit Salz schaumig schlagen. (Wer es süßer mag, schlägt sie mit 75 g Zucker schaumig. Mir ist der Kuchen ohne Zucker im Teig süß genug.) Nach und nach Mehl und Wasser unterrühren. Dann den weichen Teig mit den Händen zusammenkneten.
2/3 Des Teiges ausrollen und Boden und Rand der gefetteten Springform damit auslegen. Mit der Konfitüre bestreichen.
Den restlichen Teig auf Größe des Springformbodens ausrollen und darüber legen, die Ränder leicht andrücken.
Eigelb mit Zucker dick-cremig aufschlagen, nach und nach Schichtkäse, Mascarpone und Ricotta unterrühren. Dann den Zitronensaft und den Amaretto zugeben und die Speisestärke einsieben. Zu einer glatten Masse verrühren. Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Teig geben.
Bei 180°C 35 - 40 min backen.
Dann herausholen und rundherum von der Seite ca. 2 cm tief einschneiden. Nach 10 min wieder in den Ofen schieben und in weiteren 20 - 25 min fertig backen.
Der Kuchen ist sehr gut. Der Boden wurde etwas zu hart, wahrscheinlich, weil er zu lange im Ofen war. Die Käsemasse war trotz grosser Form viel zu viel, deshalb musste ich länger backen. Ich werde es nächstes Mal mit der halben Käsemenge probieren
Hallo Rhinozeros12
Frau_Schroeder hat in den Kommentaren geschrieben:
Stelle Dir ein T vor. Das I ist der Springformrand und der Querstrich -- ist das Messer. Du fährst mit der Messerschneide in den Käsekuchen, parallel zur Oberfläche. Und nun drehst Du die Form und schneidest einmal rundherum ca zwei Zentimeter tief parallel zur Oberfläche.
Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Hallo alina,
es ist wochenende und ich werde mich heute Deinen ultra cremigen Käskuchen backen.
Gebe Bescheid wie er bei meiner Familie angekommen ist.
LG Tina
Hallo lette
Schichtkäse ist sowas ähnliches wie quark, nur fester. wenn du den aus dem becher holst weißt du dann auch, wieso er schichtkäse heißt, es ist wirklich wie fester quark in schichten. du bekommst ihn eigentlich in jedem supermarkt -meistens im 500-g-becher...... gibts in den fettstufen 10%, 20% und 40%- alsi ich hab den mit 10 % benutzt.
lg alina
Hallo annaia
Alfredissimo?echt? wusst ich ehrlichgesagt gar nicht =) Habe jedenfalls alles etwas aufbereitet und abgeändert, so wie ichs irgendwo in meinem haufen gefunden habe hats mir doch nicht 100 pro gefallen- aber so ists perfekt! =)
lg alina
Hallo Alina,
dieser Käsekuchen ist wirklich klasse, ich kenne ihn schon aus einer Alfredissimo Sendung...nur wurde er da mit Orangenkonfitüre und Orangenlikör zubereitet. Deine Abwandlung mit Amaretto finde ich sehr interessant, wird bald ausprobiert!
Liebe Grüße
Annaia
Kommentare
Das ist der Beste Käsekuchen, den ich je gegessen habe! Selbst Familie und Freunde haben dies bestätigt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ultracremig und hochkalorisch, aber sehr sehr lecker. Man darf auch mal sündigen. Habe die Mascarpone- und Ricoota-Menge halbiert.
Der Kuchen ist sehr gut. Der Boden wurde etwas zu hart, wahrscheinlich, weil er zu lange im Ofen war. Die Käsemasse war trotz grosser Form viel zu viel, deshalb musste ich länger backen. Ich werde es nächstes Mal mit der halben Käsemenge probieren
Kann mir bitte jemand erklären, was mit "rundherum von der Seite ca. 2 cm einschneiden" gemeint ist?
Hallo Rhinozeros12 Frau_Schroeder hat in den Kommentaren geschrieben: Stelle Dir ein T vor. Das I ist der Springformrand und der Querstrich -- ist das Messer. Du fährst mit der Messerschneide in den Käsekuchen, parallel zur Oberfläche. Und nun drehst Du die Form und schneidest einmal rundherum ca zwei Zentimeter tief parallel zur Oberfläche. Grüssle Wanda/Team Chefkoch.de
Hallo alina, es ist wochenende und ich werde mich heute Deinen ultra cremigen Käskuchen backen. Gebe Bescheid wie er bei meiner Familie angekommen ist. LG Tina
Hallo lette Schichtkäse ist sowas ähnliches wie quark, nur fester. wenn du den aus dem becher holst weißt du dann auch, wieso er schichtkäse heißt, es ist wirklich wie fester quark in schichten. du bekommst ihn eigentlich in jedem supermarkt -meistens im 500-g-becher...... gibts in den fettstufen 10%, 20% und 40%- alsi ich hab den mit 10 % benutzt. lg alina
Was ist denn Schichtkäse??? Meinst du Schnittkäse???
Hallo annaia Alfredissimo?echt? wusst ich ehrlichgesagt gar nicht =) Habe jedenfalls alles etwas aufbereitet und abgeändert, so wie ichs irgendwo in meinem haufen gefunden habe hats mir doch nicht 100 pro gefallen- aber so ists perfekt! =) lg alina
Hallo Alina, dieser Käsekuchen ist wirklich klasse, ich kenne ihn schon aus einer Alfredissimo Sendung...nur wurde er da mit Orangenkonfitüre und Orangenlikör zubereitet. Deine Abwandlung mit Amaretto finde ich sehr interessant, wird bald ausprobiert! Liebe Grüße Annaia