Eingelegte Tomaten auf sizilianische Art


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

vegan, pikant, gesund

Durchschnittliche Bewertung: 3.33
 (1 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. simpel 03.09.2020 167 kcal



Zutaten

für
1 kg Tomate(n), getrocknete (vom italienischen Spezialitätengeschäft)
2 Liter Wasser
250 ml Weißwein
125 ml Essig
2 TL, gestr. Salz
n. B. Knoblauch, ca. 6 - 10 Zehen
n. B. Oregano
n. B. Basilikum
n. B. Lorbeerblätter
n. B. Chilischote(n), gehackt oder getrocknet
20 ml Chiliöl (Olio con Peperoni) oder getrocknete Chilikörner
n. B. Balsamico
evtl. Zitronensaft bei Bedarf
500 ml Olivenöl, alternativ 1/2 Olivenöl und 1/2 Rapsöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 6 Stunden Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 7 Stunden 5 Minuten
Zuerst die Tomaten in Wasser, Weißwein, Essig mit dem Salz ca. 5 Minuten blanchieren. Anschließend in einem Sieb ca. 5 - 6 Stunden abtropfen lassen

Inzwischen Einweggläser oder Bügelgläser nach Bedarf auskochen.

Ca. 6 - 10 Knoblauchzehen hacken oder getrockneten gehackten Knoblauch nehmen. Frischen Oregano und Basilikum hacken oder getrocknete Kräuter nehmen.

Nun 2 - 3 Lorbeerblätter unten in ein vorbereitetes Glas legen. Dann 1 Tropfen Chiliöl oder 2 - 3 getrocknete Chilikörner drauf. Mit Olivenöl auffüllen, bis die Blätter bedeckt sind. Jeweils 1 TL Oregano, Basilikum, Knoblauch zufügen. Nun Tomatenstreifen wie ein Gitter schichten, dazwischen immer wieder etwas Knoblauch und Kräuter geben. Ebenso immer wieder Öl auffüllen und mit einer Gabel zusammendrücken, damit die Tomaten bedeckt sind und bleiben (sie saugen sich mit dem Öl voll). Zum Abschluss wieder ein Lorbeerblatt, 1 Schuss Balsamico oder Zitronensaft darübergeben. Darauf achten, dass das Glas bis über die Tomaten und das Lorbeerblatt mit Öl bedeckt ist. Das Glas schließen und auf den Kopf stellen, damit sich alles schön verteilt. Nach ca. 5 Minuten wieder normal hinstellen.

Tipps: Nach Verwendung der eingelegten Tomaten das Glas immer wieder Öl auffüllen, damit die Tomaten nicht schlecht werden.
Im Kühlschrank oder in der Speisekammer ca. 1/2 Jahr haltbar.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.