Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Für den Mürbeteig das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann die Butter oder Margarine in kleinen Stücken sowie das Ei und Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den fertigen Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Paprikaschoten, Zucchini und Zwiebeln putzen oder waschen und in gleich große Würfel schneiden, den Knoblauch abziehen und klein hacken.
Die Paprika- und Zucchiniwürfel sowie den Knoblauch in eine Schüssel geben und mit den Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und einem Spritzer Reisessig würzen. Alles mit 1 EL Olivenöl vermischen und ein paar Minuten marinieren lassen.
Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Olivenöl zwei Minuten anbraten, dann das marinierte Gemüse dazugeben und bissfest garen. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse abkühlen lassen.
Für den Guss den Schmand mit den drei Eiern verrühren, salzen und pfeffern.
Sobald das angebratene Gemüse abgekühlt ist, den abgetropften Thunfisch, den geriebenen Käse sowie den halben Guss mit dem Gemüse verrühren. Bei Bedarf noch etwas Chilisauce dazugeben.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Mürbeteig ausrollen, in eine eingefettete Springform (28 cm Durchmesser) geben und einen hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und den Teig für 15 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
Dann die Thunfisch-Gemüse-Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den restlichen Schmandguss über die Füllung geben. Den Thunfisch-Gemüse-Kuchen weitere 30 Minuten backen.
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