Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Sternanis, Nelken, Kardamom, Vanilleschote grob im Mörser zerkleinern. Sollte keiner vorhanden sein, einfach mit einer Kasserolle auf einem Holzbrett die Gewürze „verhauen“. Zimtstange grob zerbröseln.
Zucker im Topf karamellisieren lassen, Wasser hinzufügen. Vorsicht, es spritzt ein wenig und nicht wundern, der Zucker wird erst einmal hart wie Stein. Wenn der Zucker aufgelöst ist, Gewürze hinzufügen und für 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
Danach die Gewürze absieben und weitere 10 Minuten köcheln lassen, damit es eine sirupartige Konsistenz gibt.
Noch heiß in Flaschen oder Gläser füllen und verschließen.
Ergibt etwa 950 ml Sirup.
Der Sirup ist mehrere Monate haltbar.
Anwendung:
Für einen Chai Latte einfach schwarzen Tee kochen, je nach Geschmack mehr oder weniger viel Sirup zugeben, Milchschaum oben auf geben und mit gemahlener Vanilleschote verzieren. Schmeckt aber auch im Kaffee.
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