Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 12 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten
Gesamtzeit ca. 12 Stunden 30 Minuten
Die schwarzen Bohnen nach Packungsanleitung zubereiten. Ein guter Anhaltspunkt ist über Nacht einweichen lassen, bestenfalls 12 Stunden, anschließend mit ausreichend Wasser aufkochen und ca. 1,5 - 2 Stunden lang auf niedrigster Stufe ziehen lassen. Die Bohnen sollen für dieses Rezept weich sein, also besser etwas länger im Wasser ziehen lassen.
Leinsamen in warmen Wasser etwa 10 Minuten einweichen. Haferflocken in einem Küchengerät zu feinem Mehl verarbeiten (wer hat, der kann auch hier gerne auf Haferflockenmehl zurückgreifen). Die schwarzen Bohnen ebenfalls im Küchengerät zu einer einheitlichen Paste verarbeiten oder ggf. mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Nun den Leinsamen, die Bohnen und die zerkleinerten Flocken zusammengeben, dazu die Gewürze und die Misopaste geben. Alles mit feuchten Händen zu einer homogenen Masse verarbeiten und zu etwa 4 gleichgroßen Kugeln formen.
Eine Pfanne nach Wahl auf höchster Stufe erhitzen. Die Burger Buns aufschneiden und mit der Schnittfläche in die Pfanne legen und für ca. 1 - 2 Minuten rösten (nicht zu lange rösten, das Brot soll nur wenig Farbe annehmen).
Wenn die Buns fertig sind, etwas Öl in die Pfanne geben und die Bohnenkugeln hineinlegen. Mit einem Spachtel oder einem Pfannenwender leicht andrücken, bis die Patties in etwa die Größe der Buns haben. Ca. 5 - 6 Minuten von beiden Seiten anbraten, dann mit den Tomaten und Gewürzgurken belegen.
Jeweils einen Bun mit einem Patty füllen.
Tipp: Wer mag, kann auch gerne eine Burgersauce oder Ketchup darübergeben.
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Kommentare
Ja, die Bohnen haben extrem viele Ballaststoffe. Das unterschätzt man sehr gerne ;)
Sehr sehr leckeres Rezept, habe die dreifache Menge für 5 Personen gemacht und ich muss zugeben die doppelte Menge hätte gereicht. Ich hab das Rezept noch ein wenig gepimpt in dem ich noch rote Zwiebel, Senf und ein wenig Kräuter der Provence hinzu geben habe, dafür habe ich den Knoblauch weggelassen...