Rosenblüten-Rhabarber-Marmelade


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60 Min. normal 21.08.2020



Zutaten

für
2 Stange/n Rhabarber, dicke
50 g Zucker
20 Rosenblüte(n), ungespritzt, duftend, kräftige Farben, frühmorgens gepflückt
1 Liter Wasser
3 Zitrone(n), Saft davon
1 kg Gelierzucker 2:1

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 12 Minuten
Rhabarber waschen, schälen und in 1 - 2 cm dicke Stücke schneiden. Mit 50 g Zucker und ca. 3 EL Wasser zu Mus kochen.

Von den Rosenblüten die Blütenblätter vorsichtig abzupfen und in einen Sieb/Schüssel geben. Kurz stehen lassen, da meist noch ein paar kleine Käferchen & Co. die Blütenblätter verlassen.

In einen 2. Topf die Rosenblütenblätter und 1 l Wasser geben, kurz aufkochen und dann den Saft von 3 Zitronen und den Gelierzucker dazugeben. Die Farbe vertieft sich. Dann das Rhabarberkompott dazugeben und gut mit dem Schneebesen verrühren. Noch 6 - 8 Minuten sanft köcheln lassen, ab und zu mit dem Schneebesen verrühren und danach in sauber ausgespülte Gläser abfüllen und verschließen.

Historische Rosensorten eignen sich für die Marmeladenherstellung besonders gut, da sie meist einen sehr intensiven Duft haben. Ich bevorzuge für die Marmelade die Sorten Rose de Resht, Rosa officinalis, Gipsy boy, Cardinal Richelieu und Louise Odier. Frühmorgens gepflückt duften sie am intensivsten.

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dasLebenfeiern

Es sind die ganzen Blüten gemeint.

29.06.2021 21:30
Antworten
manuela_ruthenbeck

Hallo, Ist mit den Rosenblüten die reinen Blätter gemeint oder die ganzen Blüten an sich? Liebe Grüße Manuela

27.06.2021 21:17
Antworten
brassteam

Sehr lecker. Und wenn man keine frischen Blüten hat - oder gar keine, dann gibt's reine pürierte Rosenblütenblätter vom Rosenhof Taubertal. Dann kann man das ganze Jahr leckere Rosenmarmelade mit allen mogl6 Früchten machen.

24.08.2020 21:09
Antworten
sommerjochen0

Eine Richtig gute Kombi :) Kann ich nur empfehlen

23.08.2020 16:19
Antworten
loolool997766

Richtig Richtig Lecker super Rezept:)

23.08.2020 16:17
Antworten