Allgäuer Nudelgratin
Zutaten
250 g | Bandnudeln, grüne |
2 große | Zwiebel(n), (150g) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
2 EL | Butter |
375 g | Hackfleisch, gemischtes |
Salz und Pfeffer, schwarzer, Muskat | |
140 g | Tomatenmark |
125 ml | Wein, rot, trocken |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | Kräuter, gemischte |
Butter, für die Form | |
100 g | Käse, Emmentaler |
Majoran, getrockneter |
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Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe
Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanleitung garen.
Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, sowie den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein angießen, das Lorbeerblatt und die gemischten Kräuter dazugeben und alles zugedeckt etwa 10 min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gebutterte Form geben. Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den Emmentaler grob raspeln und darüber geben und das Ganze mit reichlich Majoran würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt.
Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, sowie den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein angießen, das Lorbeerblatt und die gemischten Kräuter dazugeben und alles zugedeckt etwa 10 min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gebutterte Form geben. Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den Emmentaler grob raspeln und darüber geben und das Ganze mit reichlich Majoran würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt.
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Kommentare
das ist ja mal lecker..!! werde damit meinen schatz überraschen, er schwärmt seit längerem schon von diesem nudelgratin. doch ich hatte das rezept nicht. super danke!
gruß heje81
gruß heje81
Gut, dass ich das nicht selber noch reingetipselt hab, mein Lieblings-Nudelauflauf-Rezept....
Das gibt´s bei uns regelmäßig und ich ess es immer wieder gern.
Ich kenn die gemischten Kräuter als Kräuter der Provence.
Also, Leute, ran an die Töpfe und nachgekocht!
Schöne Grüße
aquawindow
(die das gerade gestern erst wieder gegessen hat.)
Das gibt´s bei uns regelmäßig und ich ess es immer wieder gern.
Ich kenn die gemischten Kräuter als Kräuter der Provence.
Also, Leute, ran an die Töpfe und nachgekocht!
Schöne Grüße
aquawindow
(die das gerade gestern erst wieder gegessen hat.)
Hilfreicher Kommentar:
... was ich gerade noch gesehen hab: Ich würd mich nicht auf die
Anzahl der Portionen verlassen, 4 normale Esser schaffen das gut alleine.
Nicht dass jemand hungrig bleibt.
aquawindow
Anzahl der Portionen verlassen, 4 normale Esser schaffen das gut alleine.
Nicht dass jemand hungrig bleibt.
aquawindow
Hallo,
hat super gut geschmeckt.
Wir hatten noch einen gemischten Salat dazu und es hat alles für uns fünf gereicht.
Sind alle satt geworden !
LG ekilian
hat super gut geschmeckt.
Wir hatten noch einen gemischten Salat dazu und es hat alles für uns fünf gereicht.
Sind alle satt geworden !
LG ekilian
War sehr gut, hat allen prima geschmeckt.
Grüßle M.
Grüßle M.
Eingeschränkte Kommentare
Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.
Alle Kommentare anzeigenDie neusten Kommentare
Also, 250gr. Nudeln reichen bei uns gerade einmal für 2 Personen.
Wie von diesen Mengen ( 41,6 gr. Nudeln und 62,5 gr. Hackfleisch pro Person) 6 Personen satt werden sollen ist mir ein Rätsel.
Wie von diesen Mengen ( 41,6 gr. Nudeln und 62,5 gr. Hackfleisch pro Person) 6 Personen satt werden sollen ist mir ein Rätsel.
Anstatt mit Rotwein zu gleichen Teilen Wasser und Balsamico. Etwas mehr Säure und fruchtiger ;-)
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Sind die 200 Grad bei Ober-/Unterhitze oder bei Heißluft?
Das essen war Perfekt
Hallo,
ich habe zusätzlich noch jeweils 2 TL Walnusspesto, steyrisches Kernpesto, Dijonsenf, 1 TL Honig sowie zum Rotwein zusätzlich noch 100 ml Portwein zur Hackfleischsauce gegeben. Schmeckte phantastisch.
ich habe zusätzlich noch jeweils 2 TL Walnusspesto, steyrisches Kernpesto, Dijonsenf, 1 TL Honig sowie zum Rotwein zusätzlich noch 100 ml Portwein zur Hackfleischsauce gegeben. Schmeckte phantastisch.
heje81
09.09.2005 18:03 Uhr