Zutaten
für250 g | Bandnudeln, grüne |
2 große | Zwiebel(n), (150g) |
1 Zehe/n | Knoblauch |
2 EL | Butter |
375 g | Hackfleisch, gemischtes |
Salz und Pfeffer, schwarzer, Muskat | |
140 g | Tomatenmark |
125 ml | Wein, rot, trocken |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | Kräuter, gemischte |
Butter, für die Form | |
100 g | Käse, Emmentaler |
Majoran, getrockneter |
Nährwerte pro Portion
kcal
501Eiweiß
21,72 gFett
30,14 gKohlenhydr.
32,70 gZubereitung
Die Nudeln in reichlich kochendes Salzwasser geben und nach Packungsanleitung garen.
Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, sowie den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein angießen, das Lorbeerblatt und die gemischten Kräuter dazugeben und alles zugedeckt etwa 10 min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gebutterte Form geben. Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den Emmentaler grob raspeln und darüber geben und das Ganze mit reichlich Majoran würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt.
Die Zwiebeln inzwischen sehr fein würfeln und die Knoblauchzehe hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, sowie den Knoblauch darin andünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Hackfleisch zufügen und unter Wenden scharf anbraten. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen, dann das Tomatenmark untermischen. Mit Rotwein angießen, das Lorbeerblatt und die gemischten Kräuter dazugeben und alles zugedeckt etwa 10 min. köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Die Nudeln gut abtropfen lassen und in eine gebutterte Form geben. Die Hackfleischmischung darauf verteilen (vorher das Lorbeerblatt entfernen), den Emmentaler grob raspeln und darüber geben und das Ganze mit reichlich Majoran würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C überbacken, bis der Käse schmilzt.
Kommentare
Einfach nur lecker!!!
Hallo, das war super lecker. LG Brigitte
Hallo, ich habe zusätzlich noch jeweils 2 TL Walnusspesto, steyrisches Kernpesto, Dijonsenf, 1 TL Honig sowie zum Rotwein zusätzlich noch 100 ml Portwein zur Hackfleischsauce gegeben. Schmeckte phantastisch.
Das essen war Perfekt
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren. Sind die 200 Grad bei Ober-/Unterhitze oder bei Heißluft?
War sehr gut, hat allen prima geschmeckt. Grüßle M.
Hallo, hat super gut geschmeckt. Wir hatten noch einen gemischten Salat dazu und es hat alles für uns fünf gereicht. Sind alle satt geworden ! LG ekilian
... was ich gerade noch gesehen hab: Ich würd mich nicht auf die Anzahl der Portionen verlassen, 4 normale Esser schaffen das gut alleine. Nicht dass jemand hungrig bleibt. aquawindow
Gut, dass ich das nicht selber noch reingetipselt hab, mein Lieblings-Nudelauflauf-Rezept.... Das gibt´s bei uns regelmäßig und ich ess es immer wieder gern. Ich kenn die gemischten Kräuter als Kräuter der Provence. Also, Leute, ran an die Töpfe und nachgekocht! Schöne Grüße aquawindow (die das gerade gestern erst wieder gegessen hat.)
das ist ja mal lecker..!! werde damit meinen schatz überraschen, er schwärmt seit längerem schon von diesem nudelgratin. doch ich hatte das rezept nicht. super danke! gruß heje81