Mandel - Spekulatius


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45 Min. normal 07.09.2005



Zutaten

für
250 g Butter (kalt, in Flöckchen)
300 g Zucker
100 g Marzipan - Rohmasse (zerpflückt)
1 Ei(er)
2 TL Zimt
½ TL Kardamom
1 Msp. Nelke(n)
500 g Mehl
100 g Mandel(n) (Mandelblätter)
1 Msp. Muskat
1 Msp. Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Butter, Zucker und Marzipan verkneten (mit der Hand oder den Knethaken des Rührgeräts). Ei und Gewürze darunter mischen, zuletzt das Mehl darunter kneten. Teig 1 - 2 Stunden, zu einem flachen Quader geformt und in Pergamentpapier gewickelt, in den Kühlschrank stellen.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 2-3 mm dick ausrollen, Formen ausstechen (oder Teig in ausgemehlte Modeln drücken, Kanten abschneiden und Figuren durch kräftiges Schlagen herauslösen). Blech mit Backpapier auslegen und gleichmäßig mit Mandelblättchen bestreuen. Kekse drauflegen, bei 180 Grad ca. 10 - 12 min. backen. In gut verschlossener Dose lange haltbar!

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Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

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michaela_clasen

Sehr lecker. Zum Ausrollen, einfach Klarsichtfolie drüber legen

05.12.2022 12:07
Antworten
verfuzzi

Ich habe das Rezept schon mehrere Male gebacken und es gelingt immer sehr gut und wird gern gegessen. Empfehlenswert.

30.11.2022 16:56
Antworten
Pfefferminza764

Der Teig ist wirklich sehr schön und angenehm zu verarbeiten. Wir haben die Spekulatius nur ungefähr 8-9 Minuten gebacken. Sehr lecker, vielen Dank! :)

17.12.2020 23:44
Antworten
Schirie

Bestes Spekulatiusrezept, das ich kenne. Toll ist, dass es ganz ohne Fertiggewürzmischungen auskommt. Großes Lob. #allejahrewieder

10.12.2020 15:48
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, vielen Dank für das Rezept die Kekse sind zwar schon alle weg, nächstes Jahr werden wieder gebacken. Lg Omaskröte

27.12.2018 20:01
Antworten
Gelöschter Nutzer

@mima, Du bist ja eine künstlerin. Wie geht das????? LGLisl

22.11.2006 16:00
Antworten
mima53

Hallo, habe auch diese Spekulatius gemacht, ich habe zwar keine Model, habe in runde Keks ein Motiv gedruckt - schmecken tun sie sehr gut. Lg Mima

09.11.2006 12:43
Antworten
Gelöschter Nutzer

Dieses Spekulatius sind wirklich sehr, sehr lecker! Sie gelingen ganz einfach und sind wirklich pfiffig -ein tolles Rezept!

13.12.2005 09:33
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo Konny, die Menge variiert natürlich nach Größe und Dicke der Plätzchen. Ich rolle den Teig so 2 - 3 mm dick aus und nehme normal große Plätzchenausstecher - das werden so 100 - 120 Plätzchen, verteilt auf 3 - 4 Bleche. Wenn Dir das zuviel ist, mach doch den halben Teig. Oder: backe in Raten: Du kannst den Teig, gut in Folie verpackt, eine Woche im Kühlschrank lagern - oder auch einfrieren! LG Angie

26.09.2005 08:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, wieviele Plätzchen ergibt das etwa? Und wieviele Bleche muß man Backen? Wäre schön, das im voraus zu wissen, wenn man abends backen will. Habe keine Lust dann erst um 1:00 ins Bett zu kommen. LG Konny

23.09.2005 12:36
Antworten