Holunderblüten-Orangenmarmelade


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30 Min. simpel 11.08.2020



Zutaten

für
2 Liter Orangensaft oder Apfelsaft, naturtrüb
20 m.-große Holunderblüten
1 Zitrone(n), davon den Saft
2 ½ kg Gelierzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 6 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 36 Minuten
Blüten von den Stielen entfernen und im Orangensaft (oder Apfelsaft) 24 Stunden an einem kühlen Ort oder Kühlschrank ziehen lassen.
Danach mit einem feinen Sieb abseihen, den Saft der Zitrone dazugeben und mit dem Gelierzucker aufkochen lassen und ca. 4 - 6 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Falls sich Schaum bildet, sollte man diesen abschöpfen. In sterilisierte Gläser abfüllen und abkühlen lassen.

Ich habe 2:1 Gelierzucker verwendet und es hat ca. 4,5 l Marmelade ergeben.

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