Weiße Lasagne mit Artischocken, heller Béchamelsauce und Grana Padano


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Rot kann ja jeder, aber weiße Lasagne ist ein echter Hingucker.

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70 Min. normal 02.06.2020



Zutaten

für
300 g Lasagneblätter
10 Artischocke(n)
1 Zitrone(n), den Saft davon
200 g Grana Padano
180 g Tomate(n), getrocknete in Öl
Thymian
1 Knoblauchzehe(n)

Für die Béchamelsauce:

1 Liter Wasser
100 g Natives Olivenöl extra
100 g Weizenmehl Type 405
Muskatnuss, geriebene
1 Glas Weißwein
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Die Artischocken putzen, in dünne Scheiben schneiden und 5 - 10 Minuten in Wasser und Zitronensaft einweichen.

Die Béchamelsoße auf Wasserbasis zubereiten, dafür das Mehl und das Olivenöl in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen glatt rühren. Das Wasser langsam unterrühren, eine Prise Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss hinzufügen und bei schwacher Hitze 5 - 6 Minuten garen, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat. Mit etwas Grana Padano würzen.

In einer antihaft-beschichteten Pfanne eine zerkleinerte Knoblauchzehe mit einem Spritzer Olivenöl anbraten und den Thymian, die abgetropften Artischocken und den Weißwein hinzufügen. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis die Artischocken weich sind.

Einen Esslöffel Béchamelsauce auf dem Boden einer Auflaufform verteilen, die Lasagne schichten, indem zuerst die Pasta, dann Béchamelsoße, eine Schicht Artischocken, getrocknete Tomaten und eine Schicht geriebenen Grana Padano aufgelegt werden. Den Vorgang wiederholen, bis die Pfanne gefüllt ist, man sollte 4 - 5 Schichten Pasta erhalten. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° C 15 - 20 Minuten lang garen.

Die Lasagne heiß servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung



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