Zutaten
für4 | Ei(er), getrennt |
140 g | Zucker |
1 EL | Rum |
140 g | Mandeln, gemahlene |
1 EL | Mehl |
50 g | Zwieback, zerbröselt |
¼ Pck. | Backpulver |
Fett und Paniermehl für die Form |
Zubereitung
Das Eiweiß mit 40 g Zucker zu festem Eischnee schlagen. Das Eigelb mit 100 g Zucker in einer zweiten Schüssel weiß-cremig schlagen, dann den Rum zufügen und unterrühren. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und kurz und vorsichtig vermengen. Dann die restlichen Zutaten dazugeben und ebenfalls vorsichtig vermischen, so kurz wie möglich, bis ein gleichmäßiger flüssiger Teig entsteht.
Den Teig in die gefettete und ggf. mit Semmelbröseln ausgestäubte Tortenbodenform geben und im auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorgeheizten Backofen 15 - 20 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen.
Nach dem Herausnehmen etwas in der Form abkühlen lassen und dann mithilfe eines Kuchenrosts stürzen.
Nun kann der fertige Boden nach Wahl belegt werden. Mein Favorit: Mit Johannisbeermarmelade bestreichen, ca. 800 g Erdbeeren darauf verteilen und Tortenguss darauf geben. Für den Tortenguss zum Kochen Apfelsaft statt Wasser nehmen - schmeckt viel fruchtiger und unterstreicht den Geschmack der Erdbeeren.
Der Boden kann natürlich variiert werden, auf meinem Bild habe ich Schoko-Zwieback verwendet.
Den Teig in die gefettete und ggf. mit Semmelbröseln ausgestäubte Tortenbodenform geben und im auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorgeheizten Backofen 15 - 20 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen.
Nach dem Herausnehmen etwas in der Form abkühlen lassen und dann mithilfe eines Kuchenrosts stürzen.
Nun kann der fertige Boden nach Wahl belegt werden. Mein Favorit: Mit Johannisbeermarmelade bestreichen, ca. 800 g Erdbeeren darauf verteilen und Tortenguss darauf geben. Für den Tortenguss zum Kochen Apfelsaft statt Wasser nehmen - schmeckt viel fruchtiger und unterstreicht den Geschmack der Erdbeeren.
Der Boden kann natürlich variiert werden, auf meinem Bild habe ich Schoko-Zwieback verwendet.
Kommentare
Sehr lecker! Habe es als Basis für einen glutenfreien Erdbeerkuchen genommen. Wird glutenfrei durch Speisestärke statt Mehl und Kokosflocken statt Zwieback. Rum hatte ich nicht, ein Schuss Mineralwasser hat ihn aber prima ersetzt. Vielen lieben Dank für das leckere Basis-Rezept!