Hollandaise mit weniger Fett


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5 Min. simpel 28.07.2020



Zutaten

für
50 ml Wasser, heißes
1 TL, gestr. Brühepulver
70 ml Weißwein, trockener, z.B. Chardonnay
3 Eigelb
70 g Butter
n. B. Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Butter im Wasserbad schmelzen. Das Brühepulver mit dem heißen Wasser verrühren und mit dem Wein mischen.

Die Eigelbe mit der Flüssigkeit, etwas Salz und Pfeffer schaumig schlagen. Im Wasserbad, Achtung, nicht zu heiß! Weiter schaumig schlagen, bis die Masse dicklich wird. Anschließend nach und nach die nicht zu heiße, noch flüssige Butter unterschlagen.

Wichtig ist, dass weder Wasserbad noch Butter zu heiß sind, damit die Sauce nicht zu Rührei wird.

Das Ergebnis ist eine schaumige und cremige Sauce, die lecker zu Spargel oder Blumenkohl schmeckt.

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