Rindfleischstreifen in süß-saurer Sauce ala Siti Karina


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Die 8 Köstlichkeiten der Siti Karina. Rezept aus Peking, China.

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40 Min. pfiffig 29.05.2020



Zutaten

für
250 g Rinderschulter, frisch oder TK

Für die Marinade:

1 EL Sojasauce (Kecap Tim Ikan, s. Anhang)
1 EL Sojasauce, salzig

Für die Nudeln:

100 g chinesische Eiernudeln aus Weizenmehl, (s. Foto)
200 g Wasser
4 g Hühnerbrühe, gekörnte

Für das Gemüse:

16 Prinzessbohnen, frisch oder TK
16 Zuckerschote(n), frisch oder TK
20 g Butter, gesalzen
2 TL, gestr. Bohnenkraut, frisch, TK oder getrocknet
2 EL Reiswein (Arak Masak)

Für die Sauce:

1 TL Tapiokamehl
2 EL Reiswein (Arak Masak)
2 EL Reisweinessig
2 EL Zucker
6 kleine Zwiebel(n), rot
4 m.-große Knoblauchzehe(n), frisch
30 g Karotte(n)
1 kleine Chilischote(n) grün, frisch oder TK
40 g Paprikaschote(n), rot
4 EL Sonnenblumenöl

Zum Garnieren:

4 m.-große Tomate(n), vollreif
8 Cashewnüsse, geröstet
n. B. Friséesalat, einige Blätter
n. B. Kokosmilch (Kokosmilchwürfel, s. Anhang)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Das frische Rindfleisch in ca. 0,8 x 1 x 3 cm große Streifen schneiden. Angetaute TK-Ware ebenso behandeln. Die Zutaten für die Marinade mischen und das Fleisch damit marinieren.

Für die Eiernudeln das Wasser zum Kochen bringen und die Hühnerbrühe darin auflösen. Die Eiernudeln in 2 - 3 Minuten al dente kochen (Packungshinweis zur Kochzeit beachten). Abseihen und die Brühe auffangen. Die Nudeln im Sieb gut abtropfen lassen. Auf einem frischen Geschirrtuch ausbreiten und mit einer Schere etwas kürzen.

Für das Gemüse die frischen Prinzessbohnen, waschen, an beiden Enden kappen und in voller Länge bereit halten. TK-Ware auftauen lassen. Die frischen Zuckerschoten waschen, an beiden Enden kappen und dabei die Fäden auf beiden Seiten abziehen. TK-Ware auftauen lassen.

Für die Sauce die Zutaten von Tapiokamehl bis Zucker mit 100 ml von der Nudelkochbrühe homogen mischen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schälen und mit einem Wellhobel in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Den kleinen, grünen Chili waschen, quer in dünne Scheiben schneiden, die Körner belassen, den Stiel verwerfen. Vom gewaschenen, roten Gemüsepaprika ein Viertel längs heraustrennen. Die Körner und die hellroten Scheidewände entfernen. Das Stück längs halbieren und quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

Zum Garnieren je 2 Tomaten wie im Bild sichtbar vorbereiten. Je 1 Tomate waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die andere achtmal einschneiden und entkernen. Mit Kokosmilchwürfeln füllen. Die Friséeblätter waschen und dekorativ verwenden.

Die Fleischstücke abseihen und gut abtropfen lassen. Die Garnitur für 2 Servierteller fertig stellen.

Die Butter für das Gemüse in einen hinreichen großen Topf geben und die Bohnen anschwitzen. Den Reiswein und das Bohnenkraut zugeben und 4 Minuten köcheln lassen (bei TK-Ware nur 1 Minute). Aus dem Topf nehmen und auf den Servierschalen platzieren. Die Zuckerschoten in den Topf geben und 2 Minuten braten, dann ebenfalls auf den Servierschalen platzieren. Die Sauce aus dem Topf über Bohnen und Schoten verteilen.

Mit 2 EL vom Sonnenblumenöl einen Wok erhitzen und das Rindfleisch 90 Sekunden pfannenrühren. Mit dem Schaumlöffel aus dem Wok nehmen. Das restliche Öl zugeben und heiß werden lassen. Die Nudeln zugeben und 2 Minuten unter Rühren braten, herausnehmen und auf den Servierschalen platzieren. Das Gemüse für die Sauce zugeben und 90 Sekunden pfannenrühren. Die Sauce zugeben und 1 Minute köcheln lassen. Die Fleischstücke zufügen, untermischen und das Gemisch mit einem Schaumlöffel auf den Servierschalen verteilen.

Die restliche Sauce über die Nudeln gießen, servieren und genießen.

Anhang:
Kecap Tim Ikan:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3483691519091669/Milde-dunkle-malzig-wuerzige-Sojasauce-Kecap-Tim-Ikan.html
Kokosmilchwürfel:
https://www.chefkoch.de/rezepte/3714561562040599/Suesssaure-Kokosmilchwuerfel-zum-Garnieren.html

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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