Haltbarmachen
Wursten

Rezept speichern  Speichern

Gelbwurst aus dem Glas ohne Zusatzstoffe

für vier Sturzgläser à 250 ml - nicht zu salzig!

Durchschnittliche Bewertung: 0
bei 0 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

20 Min. normal 22.05.2020



Zutaten

für
700 g Schweinefleisch (Abschnitte, Verhältnis 80 % Fleisch, 20% Fett)
100 g Schweinebacke
100 g Speck, eher nicht zu fette Stücke
100 g Milch, 3,5 % Fett
5 g Meersalz
4 g Pökelsalz
2 g Pfefferkörner, schwarze
1 g Macisblüte(n)
1 g Ingwer
0,3 g Kardamom
1 g Zitronenabrieb (KEIN Zitroback!)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Das ganze Fleisch anfrieren und in Stücke schneiden. Mit der feinen Scheibe (2 - 3 mm) durch den Fleischwolf drehen. Nach Bedarf nochmal kurz anfrieren.

Die Gewürzmischung herstellen indem man alle Zutaten fein vermahlt und mischt.

Nun das Fleisch in einem Kutter zusammen mit der Milch fein kuttern. Zuletzt die Gewürzmischung einarbeiten. In sterilisierte Gläser füllen und den Deckel fest zuschrauben. Bei 80 Grad ca. 80 Minuten im Einkochautomaten oder Topf mit Temperaturmesser einkochen.

Gläser mit der Gläser-Zange (kennt man von der Marmeladenherstellung oder vom Einkochen von Früchten) entnehmen und 10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Dann Umdrehen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Durch den geringeren Salzgehalt hält die Wurst zwar nicht ganz so lange wie mit einem sehr hohen Salzgehalt, aber dafür schmeckt man mehr von der Fleischmischung und den Gewürzen. Im Gegensatz zur Metzger-Gelbwurst hat diese eine rosa Farbe.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.