Mortadella aus dem Glas mit natürlicher Gewürzmischung


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für vier Sturzgläser à 250 ml - nicht zu fett oder salzig!

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20 Min. normal 22.05.2020



Zutaten

für
500 g Schweinenacken
300 g Speck, nicht zu fetter
4 g Meersalz
5 g Pökelsalz
3 g Pfefferkörner
½ g Muskatnuss
½ g Koriander
0,3 g Kümmel
½ g Macisblüte(n)
1 g Knoblauchpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Fleisch und Speck anfrieren und in Stücke schneiden. Mit der feinen Scheibe (2 - 3 mm) durch den Fleischwolf drehen. Nach Bedarf nochmal kurz anfrieren.

Die Gewürzmischung herstellen indem man alle Zutaten fein vermahlt und mischt.

Nun Fleisch und Speck in einem Kutter fein kuttern. Zuletzt die Gewürzmischung einarbeiten. In sterilisierte Gläser füllen und den Deckel fest zuschrauben. Bei 80 Grad ca. 80 Minuten im Einkochautomaten oder Topf mit Temperaturmesser einkochen.

Gläser mit der Gläser-Zange (kennt man von der Marmeladenherstellung oder vom Einkochen von Früchten) entnehmen und 10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Dann Umdrehen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Durch den geringeren Salzgehalt hält die Wurst zwar nicht ganz so lange wie mit einem sehr hohen Salzgehalt, aber dafür schmeckt man mehr von der Fleischmischung und den Gewürzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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