Bierwurst aus dem Glas zur Bierbrotzeit


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für vier Sturzgläser à 250 ml - nicht zu salzig!

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20 Min. normal 22.05.2020



Zutaten

für
600 g Schweinefleisch (Abschnitte, Verhältnis 80 % Fleisch, 20% Fett)
200 g Speck
100 g Schweinebacke
100 g Eis
5 g Meersalz
4 g Pökelsalz
2 g Pfefferkörner
½ g Koriander
½ g Muskat
0,3 g Kümmelpulver
½ g Macis
1 ½ g Knoblauchpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Das Fleisch anfrieren und in Stücke schneiden. Mit der feinen Scheibe (2 - 3mm) durch den Fleischwolf drehen. Nach Bedarf nochmal kurz anfrieren.

Die Gewürzmischung herstellen indem man alle Zutaten fein vermahlt und mischt.

Nun das Fleisch in einem Kutter zusammen mit dem Eis fein kuttern. Zuletzt die Gewürzmischung einarbeiten. In sterilisierte Gläser einfüllen und den Deckel fest zuschrauben. Bei 80 Grad ca. 80 Minuten im Einkochautomaten oder Topf mit Temperaturmesser einkochen.

Gläser mit der Gläser-Zange (kennt man von der Marmeladenherstellung oder vom Einkochen von Früchten) entnehmen und 10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Dann Umdrehen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Durch den geringeren Salzgehalt hält die Wurst zwar nicht ganz so lange wie mit einem sehr hohen Salzgehalt, aber dafür schmeckt man mehr von der Fleischmischung und den Gewürzen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Wurstler1

Hallo Einkochen heißt 100° und nicht 80°. Mit 75-80° brüht man die Wurst in einem Darm. Pauschal : Durchmesser vom Glas in mm x 1 Min. + mindestens 10 Min. Temperatur halten, heißt ein Glas von 80 mm Durchmesser 80 Min. + 10 Min = 90 Min. , wichtig die Einkochzeit beginnt erst bei erreichen der 100°

23.05.2020 08:22
Antworten