Röstgemüsesalat mit Baguette und Datteldip


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 03.06.2020

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90 Min. normal 31.05.2020



Zutaten

für

Zutaten für das Röstgemüse:

2 Paprikaschote(n)
4 Möhre(n)
2 Pastinake(n)
2 Zwiebel(n), rot
500 g Champignons
1 EL Sesam
3 EL Olivenöl
3 Handvoll Blattsalat, gemischt

Zutaten für den Datteldip:

100 Dattel(n), getrocknet, entsteint
3 Frühlingszwiebel(n)
2 Peperoni, grüne, scharfe, aus dem Glas
200 g Frischkäse-Ersatz, veganer
100 g Schmand-Ersatz, veganer

Zutaten für das Grießbaguette:

125 g Hartweizengrieß
650 g Dinkelmehl Type 630
1 EL Salz
1 Pck. Trockenhefe
Ei-Ersatz für 1 Ei

Außerdem:

Mehl für die Arbeitsfläche und für das Blech
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 25 Minuten
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Paprikaschoten in breite Streifen schneiden, die Möhren schälen und halbieren. Die Zwiebeln schälen und vierteln, die Champignons halbieren. Das Gemüse auf ein Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Sesam bestreuen und 20 Minuten im heißen Ofen rösten. Den Salat auf den Tellern verteilen und mit dem Röstgemüse anrichten.

Für den Datteldip die Datteln, Frühlingszwiebeln und Peperoni im Blitzhacker fein zerkleinern. Frischkäse- und Schmand-Ersatz miteinander cremig rühren und die zerkleinerten Zutaten unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Grieß-Baguette den Hartweizengrieß mit 400 ml kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen, quellen und abkühlen lassen. Die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Ei-Ersatz, Mehl und Salz zum Grieß geben. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten und 45 min., mit einem Tuch abgedeckt, gehen lassen. Den Teig noch einmal kräftig durchkneten, in drei Portionen teilen und zu Stangen ausrollen. Auf ein bemehltes Backblech legen, abdecken und weitere 30 min. gehen lassen.

Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigstangen mit einem scharfen Messer einritzen und ca. 15 - 20 Minuten backen.

Dieses Rezept hat Denise in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 2 in der Nachhaltigkeitswoche - am Mittwoch, dem 03.06.2020, als Vorspeise zubereitet.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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