Zutaten
für1 | Vanilleschote(n) oder 2 Pck. Vanillezucker |
200 g | Butter |
100 g | Zucker |
2 | Eigelb |
300 g | Mehl |
100 g | Nüsse, gemahlen |
½ Tasse | Puderzucker |
150 g | Marmelade (z.B. Kirsch) |
1 Prise(n) | Salz |
Nährwerte pro Portion
kcal
4270Eiweiß
53,74 gFett
245,59 gKohlenhydr.
460,46 gZubereitung
Vanilleschote oder Vanillinzucker, Butter, Zucker, Eigelbe, Mehl und Haselnüsse zusammen mischen. Dann den Teig in Alufolie für 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Teig in eine Stange (runde Rolle) rollen. Ca. 2-cm-dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und die Kanten glätten. In der Mitte eine kleine Kuhle für die Marmelade drücken.
Backofen auf 200°C vorheizen Plätzchen auf mittlerer Schiene goldbraun backen lassen
Die fertigen Husaren Krapferl in der Kuhle mit der erwärmten Marmelade verzieren. Zum Schluss Puderzucker darüber streuen.
Teig in eine Stange (runde Rolle) rollen. Ca. 2-cm-dicke Scheiben von der Rolle abschneiden und die Kanten glätten. In der Mitte eine kleine Kuhle für die Marmelade drücken.
Backofen auf 200°C vorheizen Plätzchen auf mittlerer Schiene goldbraun backen lassen
Die fertigen Husaren Krapferl in der Kuhle mit der erwärmten Marmelade verzieren. Zum Schluss Puderzucker darüber streuen.
Kommentare
Mein Teig wurde total bröselig, wie Streusel, weil ich warme Butter benutzt habe oder zu lange in der Küchenmaschine gerührt? Teig war auch so nach der Kühlung.
Bei der Weihnachtsbäckerei dürfen Husaren Krapferl nicht fehlen und so habe ich mir dieses Rezept ausgesucht. Der Teig wurde nicht in den Kühlschrank gelegt, sondern die Krapferl wurden gleich geformt und dann auf der Terrasse kalt gestellt. Nach dem Backen wurde der Puderzucker darüber gesiebt und anschließend habe ich die Teilchen mit rotem Johannisbeergelee gefüllt. Sehr lecker.
Hallo! Ich habe dieses Rezept schon öfters gemacht. Die Husarenkrapfen sind schnell gemacht und lecker 😊 - 5 Sterne von mir! Bei mir hat die Menge dieses mal 64 Plätzchen, gefüllt mit Johannisbeergelee, abgegeben. Sie waren übrigens 15 Minuten im Ofen.
Ich habe dieses Rezept zum ersten Mal ausprobiert und bin echt begeistert. Ich habe die Marmelade gleich mit reingegeben und dann gebacken und muss sagen, das hat super geklappt. Sie schmecken echt lecker. Der Teig hat sich gut verarbeiten lassen und von der Menge her ist es nicht zuviel. Die werde ich bestimmt wieder mache. Dankeschön für das tolle Rezept liebe MissFunky und schöne Weihnachten.
Den Teig habe ich mit gemahlenen Mandeln gemacht und fand ich sehr gut. Gefüllt habe ich sie mit selbstgemachter kumquat Marmelade, weil ich sie nicht ganz so süß haben wollte. Sind super geworden. Ach und aus purer Gewohnheit heraus habe ich die Marmelade schon vor dem backen reingetan, hat auch super funktioniert und ich musste nachher nicht mal nachfüllen und konnte sie nach dem abkühlen gleich in die Dose legen. Danke und LG Kathi
SUUUUPERlecker !!! Hab sie gestern gebacken ud sie sind der Renner !! Sie schmelzen richtig auf der Zunge .. so müssen sie sein !!!
Hallo, bisher habe ich die Marmelade immer mitgebacken. Werde das jetzt mal so probieren. Danke .
Ich streue auf die noch warmen Kekse den Puderzucker und fülle sie anschließend mit Himbeer oder Johannesbeergelee....echt so lecker!!! LG Nessa
Also ich mache immer eine Waldbeerenmarmelade auf die Husarenkrapfen drauf! Superlecker! Stehen bei uns jedes Jahr zu Weihnachten auf dem Tisch, da sie so schnell gehen. Vorallem schmecken die Teile gut, wenn sie ein paar Tage durchgezogen sind. Wenn dann noch welche da sind!!!
Hallo!! Ich kenne diese Plätzchen eigentlich als "Husarenkrapfen", suuuper laecker. Zerschmelzen geradezu auf der Zunge- gibt dieses Jahr an Weihnachten sicher wieder! Als Füllung schmeckt auch Himbeer oder Johanissbeer richtig lecker! Und auch mit Mandeln im Teig schmecken sie super=) lg alina