Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 5 Minuten
Zuerst die Äpfel schälen und in Stücke schneiden.
Etwas Wasser in einen Topf geben, die Apfelstücke hineingeben und nach Belieben mit Zimt und ggf. etwas Zucker bestreuen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Äpfel abgedeckt etwa 5 - 10 Min. kochen lassen.
Dann das Wasser abgießen und die Apfelstücke mit einem Kartoffelstampfer zu Mus verarbeiten und beiseitestellen.
Nun die Zutaten für den Teig zusammenmischen und zu einem Teig verrühren.
Eine Springform mit Butter bestreichen und den Teig hineingeben. Dabei einen dünnen Boden und einen Rand von ca. 2 - 3 cm Höhe formen.
Den Pudding für die Puddingschicht nach Anleitung kochen. Den Pudding heiß über den Boden gießen und gleichmäßig verteilen. Vor dem nächsten Schritt den Pudding etwas abkühlen lassen.
Das Apfelmus in einen kleinen Topf geben und zum Köcheln bringen. Währenddessen das Vanillepuddingpulver für die Apfelmusschicht mit der Milch verrühren und dann in das Apfelmus geben. Alles kurz aufkochen, heiß auf die Puddingschicht gießen und gleichmäßig verteilen.
Nun die Zutaten für die Streusel verkneten und auf der Apfelmusschicht verteilen.
Den Ofen auf ca. 160 °C Umluft vorheizen und den Kuchen 45 - 50 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden den Kuchen abkühlen lassen.
Kommentare
Die Mengenangaben haben genau gepasst. Irgendwie fehlt es dem Kuchen aber ein kleiner Kick. Nächstes Mal werde ich ein wenig Zitronenschale entweder zum Teig oder ins Kompott geben. Aber vielen Dank für das Rezept!