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Saftiger Sandkuchen

Altes Geheimrezept aus dem Kloster

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15 Min. normal 29.08.2005



Zutaten

für
150 g Joghurt (3,5 %)
Pflanzenöl, neutrales (den leeren 150 g Joghurt-Becher voll)
4 Ei(er)
300 g Zucker
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
½ Flasche Butter-Vanille-Aroma

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Joghurt in eine große Rührschüssel geben. Den Joghurtbecher mit Öl füllen, dieses hinzugeben. Die Eier trennen, das Eigelb in die Schüssel geben. Alles gut durchrühren. Den Zucker löffelweise unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls löffelweise unter den Teig rühren. Butter-Vanille-Aroma hinzugeben. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.

Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Den Kuchen nach dem Backen ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen.

Dieser Sandkuchen hat seinen Namen eigentlich gar nicht verdient - er ist nämlich auch nach einigen Tagen super saftig und keineswegs staubtrocken!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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fruchtzwerg08

Besser geht's gar nicht. Ich habe ihn jetzt schon mehrere Male auf der Arbeit gebacken und er kommt super an. Es wird immer wieder gefragt, wann ich ihn wieder backe. Danke für das tolle Rezept.

13.10.2019 13:45
Antworten
Pubbaeh

Heute wurde der Lieblingskuchen erstmalig zu Mini-Muffins. Zitronensaft und -Zesten statt Aroma,10 Minuten Backzeit : perfektes Ergebnis

09.10.2019 14:36
Antworten
Cadrein

Hallo Schlappernase, ich habe gestern diesen Kuchen gebacken und mich genau an deine Angaben gehalten. Der Kuchen ist super geworden, richtig schön saftig und ein toller Geschmack! Ein Foto ist bereits unterwegs und die verdienten 5 ⭐️ sind auch vergeben. Vielen Dank für das gute Rezept! 👍

23.09.2019 09:55
Antworten
Elekstorm

Mega vielen Dank für das Teilen! Der Kuchen wird von allen sehr genossen! ich habe eine neue Variante mit dem Kuchen gemacht und alle lieben es! Zentes hat Aprikosen Marmelade mit 75% Frucht, davon nehme ich 100g und lasse 120g Zucker weg. Etwas Zitronenabrieb und man hat einen Saftigen Aprikosen Sandkuchen hammer! das ergänzt sich prima.

17.09.2019 13:46
Antworten
willansmeer

Also..ich kann es kaum glauben: Mein Mann hat mir den Kuchen zum Geburtstag vor 6 Tagen gebacken und heute ist das letzte Stückchen immer noch saftig gewesen!!!!! Unglaublich!!! Das Einzige was ich zuviel fand, war der hohe Zuckergehalt....da würde ich beim Nachbacken auch 100g weniger verwenden...er schmeckte so süß, dass man nur 1 Stück essen wollte....wobei....auch nicht doof.... ;o)

30.07.2019 15:10
Antworten
Malta1993

Hallo, kann mich dem Lob nur anschliessen, ganz leckerer Sandkuchen. Habe jedoch das Buttervanillearoma gegen Zitronenaroma getauscht. Lecker!!! Danke und Gruss Gabi

30.08.2006 18:33
Antworten
rebecca0101

Von mir auch ein großes Lob. Dieser "Sandkuchen" macht seinem Namen keine Ehre. Er ist wirklich schön saftig. Ich hatte keinen normalen Joghurt im Haus, habe dann Ananasjoghurt genommen, 100g weniger Zucker und statt Butter-Aroma habe ich einige Tropfen Rum-Aroma genommen. Fertig war der perfekte Pina Colada Kuchen. Richtig lecker!!! Probier diese Variation doch mal aus! Liebe Grüße und Dank für das Rezept Rebecca

23.08.2006 13:10
Antworten
Gabriele65

Ich bin ganz begeistert von dem Kuchen. Er schmeckt wirklich ganz saftig und lecker und ist sehr schnell gemacht. Prima!!! Gruss Gabriele

11.03.2006 10:16
Antworten
Wildkraut

Dickes Lob auch von mir. Super lecker und sehr locker. Könnte man glatt als Biskuit verkaufen. Bleibt auf alle Fälle in meiner Rezeptsammlung. Gruß Wildkraut

21.02.2006 09:39
Antworten
hp-schlegl

Kann ich nur bestätigen, der Kuchen ist auch nach Tagen noch kein bißchen "sandig"! Super saftig, super lecker und ganz einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept. LG Petra

19.10.2005 09:24
Antworten