Saftiger Sandkuchen


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Altes Geheimrezept aus dem Kloster

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15 Min. normal 29.08.2005



Zutaten

für
150 g Joghurt (3,5 %)
Pflanzenöl, neutrales (den leeren 150 g Joghurt-Becher voll)
4 Ei(er)
300 g Zucker
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
½ Flasche Butter-Vanille-Aroma

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Den Joghurt in eine große Rührschüssel geben. Den Joghurtbecher mit Öl füllen, dieses hinzugeben. Die Eier trennen, das Eigelb in die Schüssel geben. Alles gut durchrühren. Den Zucker löffelweise unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, ebenfalls löffelweise unter den Teig rühren. Butter-Vanille-Aroma hinzugeben. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben.

Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Den Kuchen nach dem Backen ca. 20 Minuten ruhen lassen, dann aus der Form nehmen.

Dieser Sandkuchen hat seinen Namen eigentlich gar nicht verdient - er ist nämlich auch nach einigen Tagen super saftig und keineswegs staubtrocken!

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Kommentare

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Snowflake80

Der Kuchen ist mega lecker. Ich hab nur 200 Gramm Zucker verwendet. Immer noch süß genug 😉 Auch als Muffins perfekt mit Schoko-Drops. Dann natürlich die Backzeit reduzieren. Mit Zitronenaroma auch sehr lecker. Bzw mit etwas Lebkuchengewürz für Weihnachten. Wir backen ihn öfters und er ist immer beliebt. 5 Sterne 👍

13.10.2022 21:48
Antworten
Radica46

Der Kuchen ist echt lecker.Habe 200 gr Zucker genommen und ein bisschen Schokoraspel in den Teig dazugegeben. Werde ihn öfter Backen

07.08.2022 14:07
Antworten
SieLacht

Sensationelles Rührteig Rezept. Unfassbar saftig, nach 24h (in Dose o.ä.) ist er sogar noch besser! Hat für mich zwar nichts mit einem sandkuchen zu tun, aber das ist egal, ich bin begeistert. Daher gibt's hierfür meine erste Chefkoch Bewertung überhaupt.

20.06.2022 23:05
Antworten
nikagamaa

Hallo, wie verhält es sich denn mit den Rezeptangaben wenn ich daraus einen Blechkuchen machen will? Alles x2 ist ja wahrscheinlich zu viel, oder? Danke für eure Antwort

14.05.2022 08:46
Antworten
Chefkoch_Heidi

Hier findest du eine sehr nützliche Umrechnungstabelle: https://kuchenbaecker.com/umrechnungstabelle-fuer-backformen/ Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung

14.05.2022 09:41
Antworten
Malta1993

Hallo, kann mich dem Lob nur anschliessen, ganz leckerer Sandkuchen. Habe jedoch das Buttervanillearoma gegen Zitronenaroma getauscht. Lecker!!! Danke und Gruss Gabi

30.08.2006 18:33
Antworten
rebecca0101

Von mir auch ein großes Lob. Dieser "Sandkuchen" macht seinem Namen keine Ehre. Er ist wirklich schön saftig. Ich hatte keinen normalen Joghurt im Haus, habe dann Ananasjoghurt genommen, 100g weniger Zucker und statt Butter-Aroma habe ich einige Tropfen Rum-Aroma genommen. Fertig war der perfekte Pina Colada Kuchen. Richtig lecker!!! Probier diese Variation doch mal aus! Liebe Grüße und Dank für das Rezept Rebecca

23.08.2006 13:10
Antworten
Gabriele65

Ich bin ganz begeistert von dem Kuchen. Er schmeckt wirklich ganz saftig und lecker und ist sehr schnell gemacht. Prima!!! Gruss Gabriele

11.03.2006 10:16
Antworten
Wildkraut

Dickes Lob auch von mir. Super lecker und sehr locker. Könnte man glatt als Biskuit verkaufen. Bleibt auf alle Fälle in meiner Rezeptsammlung. Gruß Wildkraut

21.02.2006 09:39
Antworten
hp-schlegl

Kann ich nur bestätigen, der Kuchen ist auch nach Tagen noch kein bißchen "sandig"! Super saftig, super lecker und ganz einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept. LG Petra

19.10.2005 09:24
Antworten