Kalter Schokokuchen mit hausgemachtem Vanilleeis, dazu frisches Beerenragout auf einem Himbeerspiegel


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 06.05.2020

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90 Min. normal 03.05.2020



Zutaten

für

Zutaten für den Schokokuchen:

500 g Blockschokolade
400 g Butter
6 Ei(er)
5 EL Zucker
6 EL Mehl

Zutaten für das Vanilleeis:

400 ml Sahne
250 g Mascarpone
3 Eigelb
1 Vanilleschote(n), davon das Mark
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker

Zutaten für den Himbeerspiegel:

500 g Himbeeren, frische
2 TL Puderzucker

Zutaten für das Beerenragout:

300 g Erdbeeren
300 g Blaubeeren
1 Bio-Zitrone(n)
1 EL Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 50 Minuten
Für den Schokokuchen die Blockschokolade zusammen mit der Butter in einem Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Das Mehl in die Eiermasse rühren. Die geschmolzene Schoko-Butter-Masse unterrühren.

Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.

Lasst euch nicht davon irritieren, dass der Kuchen nach der Backzeit noch relativ weich ist. Man könnte glauben, der Kuchen ist noch nicht fertig. Irrtum!

Den Kuchen zuerst im Zimmer auskühlen lassen, danach in den Kühlschrank geben. Ich mag den Kuchen am liebsten, wenn man ihn einen Tag vorher macht und er die ganze Nacht im Kühlschrank gekühlt wird. Man kann ihn aber auch schon leicht warm genießen, dann ist er aber evtl. innen noch etwas flüssig.

Für das Vanilleeis die Eigelbe in ein hohes Gefäß füllen. Die Sahne dazugießen und alles kräftig mit dem Rührgerät oder einem Schneebesen umrühren.

Die Vanilleschote auskratzen und das Mark, sowie den Zucker und den Vanillezucker unterrühren. Mit einem Mixer oder Pürierstab auf höchster Stufe etwa 30 Sek. mixen. Den Mascarpone dazugeben und nochmal kräftig mixen. Die fertige Mischung anschließend in einer Eismaschine gefrieren lassen.

Für den Himbeerspiegel die frischen Himbeeren waschen und in ein hohes Gefäß geben. Die Himbeeren zusammen mit dem Puderzucker mit dem Pürierstab mixen. Das Püree durch ein Sieb geben, um die Himbeerkerne auszufiltern.

Für das Beerenragout die Erdbeeren klein würfeln und die Blaubeeren halbieren. Die Beeren in eine Schüssel geben und mit Zitronenabrieb, etwas Zitronensaft und Zucker vermischen.

Dieses Rezept hat Dominik in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 3 aus dem Allgäu am Mittwoch, dem 06.05.2020, als Nachspeise zubereitet.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ndillenburger

Wirklich sehr sehr lecker👌

26.05.2020 05:57
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