Zutaten
für200 g | Linsen (braune Champagnerlinsen) |
300 g | Kartoffel(n) |
100 g | Möhre(n) |
100 g | Knollensellerie |
100 g | Lauch |
500 ml | Gemüsebrühe |
500 ml | Rinderbrühe |
1 EL | Butter |
3 EL | Balsamico bianco |
Petersilie, glatte oder Schnittlauch |
Zubereitung
Möhre, Sellerie und Lauch in klitzekleine Würfel schneiden. Die Kartoffeln in Würfel mit einer Kantenlänge nicht über 5 mm schneiden.
Die Linsen waschen, abtropfen lassen und mit der Gemüsebrühe 30 Minuten köcheln lassen.
In einem zweiten Topf die Butter schmelzen und das Gemüse mit den Kartoffeln kurz anschwitzen. Mit der Rinderbrühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Linsen dazugeben und alles gut mischen. Mit Essig abschmecken.
Petersilie oder Schnittlauch fein hacken und die gefüllten Teller damit garnieren.
Dies ist eine feine Variante für den Wochenanfang, wenn man am Wochenende viel Fleisch verzehrt hat.
Deftiger, aber auch kalorienreicher wird die Suppe durch Zugabe von klein geschnittenem Bauchspeck oder geräucherten Mettenden.
Die Linsen waschen, abtropfen lassen und mit der Gemüsebrühe 30 Minuten köcheln lassen.
In einem zweiten Topf die Butter schmelzen und das Gemüse mit den Kartoffeln kurz anschwitzen. Mit der Rinderbrühe ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Linsen dazugeben und alles gut mischen. Mit Essig abschmecken.
Petersilie oder Schnittlauch fein hacken und die gefüllten Teller damit garnieren.
Dies ist eine feine Variante für den Wochenanfang, wenn man am Wochenende viel Fleisch verzehrt hat.
Deftiger, aber auch kalorienreicher wird die Suppe durch Zugabe von klein geschnittenem Bauchspeck oder geräucherten Mettenden.
Kommentare
Geräucherter Tofu in Würfel geschnitten am Schluss drin warm werden lassen ersetzt sehr gut eine Fleischeinlage.
Hmmm, immer wieder soo lecker! Ich koche immer noch etwas Kaßler, und schneide ihn dann klein , abschmecken noch mit Senf, Essig und Zucker, richtig schön süß- sauer!
Eine sehr feine Suppe. Ich gebe zum Ende noch eine Prise Zucker mit hinein. Das rundet den Geschmack noch einmal zusätzlich ab.
Danke Schrat für dieses leckere Gericht. Habe es mit unserer syrischen Ziehtochter gekocht, als sie probierten, kam mmmmhhh wie lecker. Unser syrischer Ziehsohn schrieb mir dann später" yam yam so lecker" und die syrischen Enkelkinder schließen sich an. LG Kalinka
Oh wow, war das lecker. Meine 1. selbst gekochte Linsensuppe und dann gleich so ein Knaller. Ich hab Mettenden reingepackt, super. Ich kann mir die Suppe allerdings auch wirklich völlig ohne Fleisch vorstellen. Für uns perfekt.
Hi, ich finde die Suppe ideal für kalte Winter- oder Herbsttage. Mein Tip: Mit etwas Zucker kommt die Säure des Balsamico noch besser hervor. Oder: Zusammen mit dem Gemüse etwas Tomatenmark anschwitzen. LG kstern
Benutzt man Zucker nicht, um das genau das Gegenteil zu erreichen? Schmeckt es zu sauer, kommt Zucker rein, schmeckt es zu süß, Essig oder Zitrone. Bis das Verhältnis stimmt und ausgewogen ist (je nach Geschmack natürlich). Wer kann aufklären?
Zucker buenutzt man um den Geschmack von salzigem oder saurem zu unterstreichen, genauso wie man häufig eine gute Prise Salz zu Süßspeisen gibt um deren Geschmack hervorzuheben. Wenn etwas zu sauer ist lässt sich dem schon mit Zucker entgegenwirken, aber es wird dann leicht süß-sauer und das will man meist eher nicht erzielen (außer bei süß-sauer-sauce natürlich ;) ) Lg Gulli-einhorn
Braucht kein Zucker,..es kommt auf die Wahl des Essigs an
Hallo!! Ich habe heute die "feine Linsensuppe" gekocht, sie hat allen sehr gut geschmeckt! ich habe mit etwas Muskat gewürzt und für die Herren der Schöpfung noch ein paar würstchen mit hinein- und die welt war in ordnung ;) lg alina