Zuckersirup für arabische Desserts


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z. B. für Kunafa, Baklawa oder Basboussa

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1 Min. simpel 15.11.2021



Zutaten

für
170 ml Wasser
150 g Zucker
½ Bio-Zitrone(n)
1 Schuss Orangenblütenwasser
1 Schuss Rosenwasser

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Minute Ruhezeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 31 Minuten
Wasser, Zucker und die halbe Zitrone (komplett als Stück) in einen Topf geben und aufkochen - zuerst löst sich der Zucker auf, dann fängt die Flüssigkeit an zu kochen. Ca. 15 Minuten kochen lassen. Dann auf mittlere Stufe runterstellen und jeweils einen Schuss Orangenblütenwasser und Rosenwasser hinzufügen (beides findet man in türkischen oder arabischen Supermärkten). Die Mischung so nochmal 5 Minuten köcheln lassen.

Dann den Herd ausstellen, die Zitrone rausnehmen und den Sirup bis zur Benutzung lauwarm abkühlen lassen, in dieser Zwischenzeit dickt er noch nach. Sollte er bei der Verwendung zu dick sein, nochmal für ein paar Sekunden den Herd anstellen, dann wird er wieder etwas flüssiger.

Dieser Sirup wird in der arabischen Küche immer lauwarm auf heißes Gebäck gegeben.

Die Menge reicht für kleine Formen, ansonsten Zutaten einfach verdoppeln.

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