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Tomahawk Steak Comanche

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5 Min. simpel 22.04.2020

Zutaten

für
1 Tomahawksteak(s) mit circa 1,2 kg und 5 cm Dicke
Meersalz, grobes
Pfeffer, frisch gemahlen
Olivenöl, gutes, zum Servieren

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 6 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 26 Minuten
Außerdem: ein Fleisch-oder Grillthermometer.

1. Den Grill ordentlich einheizen und warten, bis die Kohle gleichmäßig durchgeglüht ist. Die Glut sollte wirklich richtig heiß sein und mindestens 220 – 250 °C haben.

2. Um das typische Grillmuster auf dem Fleisch zu erzeugen, wird das Fleisch zunächst nach der 90-90-90-90-Methode angegrillt. Dafür legt man das Fleisch für 90 Sekunden auf den heißen Rost, dreht es anschließend um 45 °C und grillt es für weitere 90 Sekunden. Dann wird das Fleisch gewendet und das gleiche Prozedere wird wiederholt.

3. Nachdem das Fleisch nun 6 Minuten angegrillt wurde, darf es bei indirekter Hitze zu Ende garen. Dafür legt man es an den Rand des Grills, setzt den Deckel auf und schließt die Lüftung.

4. Die Garzeit für ein so großes Stück Fleisch beträgt mindestens 2 Stunden. Das Fleisch ist „medium“ gegart, wenn die Kerntemperatur knapp über 50 °C liegt (Fleisch- oder Grillthermometer).

5. Das Fleisch auf ein großes Brett setzen und vor dem Anschneiden etwa 15 Minuten ruhen lassen. Mit grobem Meersalz, frisch gemahlenem Pfeffer und feinstem Olivenöl servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung


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Marcus Angerer

2 Stunden bei welcher Temperatur indirekt grillen?

16.05.2020 18:20
Antworten