Zutaten
für1 | Mango(s), reif |
100 g | Quark |
125 g | Zucker |
1 Pkt. | Vanillezucker |
2 Blatt | Gelatine |
200 g | Schlagsahne |
150 g | Zucker |
150 g | Walnüsse |
200 g | Eis (Walnusseis) |
Zitronenmelisse |
Zubereitung
Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern lösen und pürieren. Quark, Zucker und Vanillezucker untermischen. Gelatine im kalten Wasserbad lösen, vorsichtig ausdrücken und unter die Masse mischen. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterrühren. In eine flache Schale füllen und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Zucker in einer beschichteten Pfanne zu Karamell erhitzen, die Walnusskerne darin wälzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Mit einem Löffel aus der Mango-Mousse Nocken ausstechen, auf einem Teller mit Walnußeis und Nüssen anrichten und mit Zitronenmelisse dekorieren.
Kommentare
Sehr lecker und schnell zu machen. Die halbe Menge Zucker reicht auf jeden Fall für die Mousse! Die Kombination mit den karamellisierten Walnüssen ist super und gibt dem ganzen den gewissen Kick.
Halli-Hallo! Ich habe diese Mousse jetzt auch mal getestet, nachdem sich aber die Mango als minderwertig entpuppte, bin ich dann auf Himbeeren ausgewichen. Da ich Gelatine auch noch nie in kaltem Wasser gelöst habe, habe ich sie verarbeitet wie bisher, d.h. in kaltem Wasser eingeweicht, dann rausgenommen und in wenig Wasser erwärmt. In die warme Masse habe ich dann etwas kalte Creme eingerührt um so die Temperatur anzugleichen, erst dann habe ich beide Massen vermengt. Es hat gut funktioniert ohne irgendwelche Klümpchen. Für mich persönlich ist aber die Zuckermenge viel zu hoch!!! Ich habe die doppelte Menge Quark genommen aber nur die Hälfte des Zuckers und fand es trotz der wirklich sauren Himbeeren noch äußerst süß. Ist vielleicht geschmackssache, aber es ist leichter erstmal weniger Zucker zu nehmen und dann evtl. noch welchen hinzuzufügen. Wenn ich dann mal wieder ne Mango habe, werde ich das Rezept auf jeden Fall wieder machen. Gruß vom Stubentiger
Hallo, habe das Rezept nachgekocht - die Grundidee ist ja gut, aber die Angaben bzgl. Gelatine sind wohl falsch, oder??? im kalten Wasserbad hat sich bei uns gar nichts gelöst :-( mein Mann hat die Gelatine dann (habe es nicht mitbekommen gehabt!!!) mit dem Pürierstab kleingemacht und unter die Mango gehoben. Das hatte natürlich zur Folge, dass in der Mousse viele keine Stückchen v. Gelatine waren und das hat den GEschmack ziemlich beeinträchtigt. Die Zucker-Mengenangabe zum Karamellisieren ist m.E. zu hoch, die Nüssen waren bei uns in einer dermaßen dicken Zuckermasse, dass es kaum zu beißen war - weniger wäre da besser gewesen. Also Zucker vorsichtig dosieren. werde aber die Grundidee des Rezeptes weiterverwenden und auch mal andere Frucht-Moussen mit den Nüssen ausprobieren, das Rezept hat Potential! Gruß, nettes_maedel
Das Dessert ist sehr fein und die karamellisierten Walnüsse ein Hit! Werde mir die merken, um z.Bsp. einen Glacé Coupe aufzupeppen. Was mir nicht gelungen ist, ist die Geschichte mit der Gelatine. Ich drückte sie aus, aber sie blieb am Stück, d.h. sie löste sich nicht auf. Habe hier dann gelesen, das man sie z.Bsp. mit Flüssigkeit leicht aufwärmen könnte, ein wenig Masse dazu, unterrühren und dann untermischen. Hoffe, es klappt beim nächsten Mal :-) Liebe Grüsse Jamesine
Hallo, auch ich muss das Rezept loben, gabs Heiligabend als Nachtisch, lecker!! Ich hatte auch ziemlichen Spaß beim Karamellisieren der Walnüsse, süße Sauerei...;-) gruß vom vieck
In diesem Rezept sind alle meine Favoriten vertreten! Habe es daher heute ausprobiert. Schmeckt superlecker!! LG Elvira