Zutaten
für
Für den Hefeteig: |
|
---|---|
500 g | Mehl, glattes |
2 | Eigelb |
50 ml | Rapsöl |
3 EL, gehäuft | Zucker |
2 Pck. | Trockenhefe |
¼ Liter | Milch, lauwarme |
Für die Füllung: |
|
---|---|
400 g | Walnüsse, gemahlene |
3 EL, gehäuft | Zucker |
10 EL | Milch, warme |
2 EL | Rum |
Außerdem: |
|
---|---|
n. B. | Butter und Mehl für die Form |
1 | Ei(er) zum Bestreichen, optional |
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Eigelb, Rapsöl, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben. Die lauwarme Milch nach Bedarf nach und nach dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte sich schön formen lassen, er darf auf keinen Fall matschig werden - also lieber nach und nach wenig Milch hinzugeben. Den Teig eine Stunde lang ruhen und gehen lassen.
Für die Füllung die Walnüsse mit Zucker, warmer Milch und dem Rum zu einer Masse vermischen.
Den Teig nun 1 cm dick ausrollen, die Füllung darauf verteilen und zu einer Roulade rollen.
Eine Kastenbackform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben und die fertige Roulade reingeben. Den Teig optional vor dem Backen oben mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Im heißen Backofen bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze 45 Minuten lang backen. Eventuell nach 15 - 20 Minuten ein Stück Alufolie auf die Backform geben, falls die Roulade ansonsten von oben zu verbrennen droht.
Für die Füllung die Walnüsse mit Zucker, warmer Milch und dem Rum zu einer Masse vermischen.
Den Teig nun 1 cm dick ausrollen, die Füllung darauf verteilen und zu einer Roulade rollen.
Eine Kastenbackform mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben und die fertige Roulade reingeben. Den Teig optional vor dem Backen oben mit einem verquirlten Ei bestreichen.
Im heißen Backofen bei 180 - 200 °C Ober-/Unterhitze 45 Minuten lang backen. Eventuell nach 15 - 20 Minuten ein Stück Alufolie auf die Backform geben, falls die Roulade ansonsten von oben zu verbrennen droht.
Kommentare
Vielen Dank für den Hinweis, ich hab die Milchmenge geändert. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
1/2 Liter Milch auf 500 g Mehl kann wirklich nicht sein! Bitte abändern auf 1/4 Liter!
1/2 Lieter Milch ist definitiv zuviel, Ist vielleicht ein Schreibfehler und unr 1/4 l gemeint. 》deshalb ist es bei mir ein Blechkuchen geworden