Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Die Mandeln im Thermomix auf Stufe 5 sieben Sekunden zerkleinern. Sie sollten ungefähr geviertelt sein. Dann in der Pfanne anrösten. Wenn es anfängt zu duften und die Ecken bräunlich werden, müsste es passen - nicht zu lange rösten und immer wieder wenden.
In der Zwischenzeit Puderzucker im Thermomix herstellen, alternativ fertigen Puderzucker verwenden. Die Nüsse abkühlen lassen.
Dann Nüsse, Puderzucker, Zimt und Salz im Mixer auf Stufe 8 mahlen, bis eine Temperatur von 50 Grad erreicht wird, dann aufhören. Das ist je nach Nussmenge nach ca. 40 Sekunden der Fall.
Jetzt muss die Prozedur etwa alle 30 Min., wenn das Mus abgekühlt ist, ca. 4 - 5-mal wiederholt werden, um ein cremiges Mus zu erhalten, jedoch bei Stufe 5,5, ca. 1 – 2 min. Bei 50 Grad aufhören.
Perfekt an kalten Wintertagen, dann kann der Mixtopf auf dem Balkon schnell runterkühlen. Wenn das Mus im Topf nach oben spritzt, mit einem Teigschaber nach unten schieben.
Am Anfang ist die Konsistenz noch bröckelig, wird aber von Mal zu Mal cremiger.
Das Mus in abgekochte Gläser füllen und bei Zimmertemperatur aufbewahren. Hält sich ca. 1 Jahr. Wenn sich oben Öl ansetzt, mit einem Löffel umrühren.
Anwendung: Brotaufstrich, auf oder im Bananenbrot, mit Vanilleeis, als Topping zu verschiedenen Desserts, auf Waffeln oder im Hefezopf.
Bitte mindestens 400 g Mandeln oder Nüsse verwenden, sonst klappt es nicht.
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