Tatuncas Bananenkuchen


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so kann man auch Bananenschalen zu Kuchen verarbeiten, für eine 20er Springform

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20 Min. normal 28.05.2020



Zutaten

für
3 Schalen (Bio-Bananenschalen)
80 g Wasser
2 EL Zitronensaft
2 m.-große Ei(er), getrennt
180 g Zucker, brauner
30 g Butter, zimmerwarme
120 g Weizenmehl Type 405
30 g Kokosraspel
3 TL, gestr. Backpulver
½ Fläschchen Aroma (Arrak)
1 Prise(n) Salz
Fett für die Form

Für den Guss:

100 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Trotz Bio-Bananen die Schale lauwarm abwaschen. Die Schale von den Bananen entfernen, Stielansatz jeweils abschneiden und alles etwas klein würfeln. Man benötigt ca. 150 - 180 g Schalen, diese können auch schon einige braune Stellen haben.

Die Bananenschale mit Zitronensaft und Wasser cremig pürieren. Die Masse wird beim Stehen etwas braun, ist aber richtig so.

Zucker, Butter, Eigelb und Backaroma mit dem Handmixer cremig rühren. Mehl mit Backpulver durchsieben und unterrühren. Die Kokosraspel im Mixer zu Mehl mahlen und zusammen mit der Bananenmasse in den Teig rühren. Das Eiweiß mit einer Prise Salz schön fest aufschlagen und vorsichtig unter den Teig heben. In eine leicht gefettete 20er Springform füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 35 - 40 Min. auf der mittleren Schiene backen. Stäbchenprobe machen. Den gebackenen Kuchen etwas abkühlen lassen.

Für den Guss Puderzucker mit ein wenig Zitronensaft verrühren und auf dem Kuchen verteilen.

Etwas geschlagene Sahne passt sehr gut dazu.

Anmerkung: Anders als normaler Bananenkuchen schmeckt dieser nur leicht nach Banane.

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