Russischer Apfelkuchen


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25 Min. normal 26.08.2005



Zutaten

für
250 g Butter
250 g Zucker
4 Ei(er)
2 Pck. Vanillinzucker
1 Pck. Backpulver
1 TL Zimt
2 EL Kakaopulver
2 Gläser Rum
250 g Mehl
50 g Schokolade, gehackt
50 g Nüsse, gehackt
4 dicke Äpfel
1 Flasche Aroma Bittermandelaroma
Kuchenglasur (Schokoglasur)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillinzucker langsam einrieseln lassen und solange rühren, bis er sich mit der Butter verbunden hat. Eier trennen. Nach und nach die 4 Eigelbe hinzufügen. Zimt, Kakao und Rum einrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Masse sieben, unterrühren. Dann Schokolade und Nüsse unterheben. Äpfel würfeln und unter den fertigen Teig geben. Zuletzt das fest geschlagene Eiweiß in den Teig arbeiten.

Bei 180 -190 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Nach dem Erkalten mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Arminus3

Serviert und für sehr gut befunden! Schön locker, nicht zu süß aber beim nächsten würde ich nur 1/2 Flasche Mandelaroma nehmen. Vielen Dank für das Rezept

08.03.2020 22:56
Antworten
Arminus3

Hallo Lisa, vielen Dank für die schnelle Antwort. Er ist soeben aus dem Rohr und sieht sehr gut aus. Foto und Sterne kommen sobald er ausgekühlt und probiert 😊

07.03.2020 15:38
Antworten
Arminus3

Die angegebene Backtemperatur gilt wohl für O-U Hitze?

06.03.2020 08:51
Antworten
Lisa50

Hallo Arminus, die Backtemperatur gilt für Ober- und Unterhitze. Sorry, dass ich das nicht dazu geschrieben habe. Ich bitte die Verantwortlichen im CK, die Backstufe nachzutragen. Danke, dass du den Kuchen backen möchtest. Guten Appetit. LG Lisa

06.03.2020 09:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

Es ist der Beste Apfelkuchen den ich bisher gegessen habe und dabei nichtmal so aufwändig herzustellen wie andere. Der Kuchen sieht genauso aus wie auf dem Foto und ist sehr luftig. Ich kann ihn nur weiterempfehlen.

09.02.2020 09:31
Antworten
Dialog

Hallo Lisa, beim durchsuchen deiner Rezepte bin ich ueber dieses Rezept gefallen, das ich von einer Bekannten einmal vor Jahren erhalten habe. Ich hatte den Kuchen gebacken und Pa ins Office gegeben. Nach 3 Tagen kamen anrufe... "Hey, wie hast du den gebacken?" "Hallo, gibst du mir das Rezept?" Er wurde von Tag zu Tag besser! Ich gebe dir im Nachhinein gerne die 5 *! LG Dia

25.06.2011 04:49
Antworten
smallwood

Hallo, ich habe den Kuchen ebenfalls mit Weizenvollkornmehl gebacken, etwas weniger Zucker verwendet, dunkle Schokolade und gestiftelte Mandeln dazu gegeben. Nächstes Mal werde ich versuchen die Hälfte des Rums durch Apfelsaft zu ersetzen, das wird dem guten Geschmack wohl keinen Abbruch tun. :-) Alles in allem fanden wir den Kuchen sehr lecker und schön saftig. Vielen Dank für das Rezept und viele Grüße Diana

06.03.2008 21:08
Antworten
dsara

Also, von allen guten Dingen viel bringt auch viel guten Geschmack! Wir waren alle sehr begeistert! Danke für das Rezept.

27.10.2007 22:01
Antworten
Lisa50

Hallo babs, es freut mich sehr, dass Dir dieser Kuchen so toll gelungen ist und Dir schmeckte. Danke für den Hinweis mit dem Vollkornmehl, ich werde es ausprobieren, da ich einen Arbeitskollegen habe, der nur Vollkornkuchen ist. Somit ist bei der nächsten Kuchenschlacht auch etwas für ihn dabei. *lächel* Liebe Grüße Lisa

28.03.2007 06:12
Antworten
treasureb

Hallo! Da ja doch einige Rezepte für russischen Apfelkuchen hier auftauchen habe ich mir einfach alle angesehen und den für mich interessantesten ausprobiert. Da dieser hier als einziger Schokostückchen hat ist meine Wahl hierher gefallen. Und ich habe es nicht bereut!. Superlecker und supersaftig. Und durch die gehackten Nüsse superknackig! In meiner Gier habe ich zwar gleich je 80 g Nüsse und Schoki reingerührt, hat dem ganzen aber nicht geschadet! Auch habe ich mit Vollkornmehl gebacken und 2/3 des Zuckers durch Flüssigsüssstoff ersetzt. Warum? Weil ich das prinzipiell bei fast allen Speisen so mache. Gelingt trotzdem alles. Vier Sterne von mir für diesen superleckeren Kuchen! lg babs

27.03.2007 09:01
Antworten