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Garnelen in süß-saurer Sauce mit Reis

Ein chinesisches Menu aus der Küche des Südens, China.

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30 Min. normal 03.04.2020



Zutaten

für
12 Garnele(n), frisch oder TK, ca. 16 cm von Kopf bis Schwanz
70 g Basmatireis, trocken
125 g Wasser
1 EL Reisessig, klar, mild

Für die Sauce:

1 TL Tapiokamehl
2 EL Reiswein (Arak Masak)
3 EL Sojasauce (Kecap Tim Ikan), s. Anhang
3 EL Tomatensaft
1 EL Tomatenmark
80 g Kokoswasser oder Orangensaft
1 EL Sojasauce, süß (Kecap Manis)
1 EL Tamarindensirup
2 EL Reisweinessig, schwarz, mild
1 EL Limonensaft, frisch gepresst
1 EL, gehäuft Kokos-Palmzucker, braun
1 Prise(n) Chilipulver, rot (Cayennepfeffer)
1 Prise(n) Hühnerbrühepulver (Kraftbouillon)

Für das Gemüse:

4 kleine Zwiebel(n), rot
2 m.-große Knoblauchzehe(n), frische
2 Babymais, frisch oder Dosenware
1 Peperoni, rot, lang, mild
20 g Karotte(n)
6 Prinzessbohnen, frisch oder TK
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Sesamöl, helles
n. B. Salz und Pfeffer

Zum Garnieren:

2 EL Sambal Bajak Laut, s. Anhang
2 EL Gurke(n) (Würzige Gurkenstücke à la Hongkong), s. Anhang

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Reis waschen, abseihen und gut abtropfen lassen. Mit dem Wasser und dem Essig zum Kochen bringen, gut aufrühren und mit Deckel sanft 12 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten reifen lassen.

Die frischen Garnelen und die aufgetaute TK-Ware waschen. Bei allen Garnelen den Kopf mit einer Drehung entfernen und danach alle nochmals waschen. Jede Garnele am Rücken mit einer kleinen Schere bis zum letzten Segment aufschneiden, dieses Segment und den Schwanz belassen. Den Chitinpanzer abschälen und dabei den schwarzen Darm entfernen.

Für die Sauce zuerst das Tapiokamehl im Reiswein auflösen, dann alle restlichen Zutaten homogen dazu mischen und bereit stellen.

Für das Gemüse die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Den frischen Babymais gut waschen und größere Stücke stäbchengerecht zerkleinern. Dosenware abseihen, erforderliche Menge abwiegen und wie oben erwähnt behandeln. Die frische, rote Peperoni waschen, den Stiel entfernen, diagonal in ca. 5 mm breite Stücke schneiden und die Körner belassen. In der Zwischenzeit die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schälen, diagonal in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln und große Scheiben quer halbieren. Die frischen Bohnen waschen, an beiden Enden kappen und diagonal in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. TK-Ware auftauen und ebenso ablängen.

Einen Wok erhitzen und die beiden Öle zugeben und heiß werden lassen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen zugeben und kurz pfannenrühren. Dann die restlichen Gemüsezutaten zugeben und 3 Minuten pfannenrühren. Mit der Sauce ablöschen und die Garnelen zugeben. Pfannenrühren bis die Garnelen rosa sind.

Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Reis, Sambal und Gurkenstücken servieren und genießen.

Anmerkungen:
Mittelscharfes würziges Räuber-Sambal 'Taman Griya 1': https://www.chefkoch.de/rezepte/3280581487296503/Mittelscharfes-wuerziges-Raeuber-Sambal-Taman-Griya-1.html
Würzige Gurkenstücke à la Hongkong: https://www.chefkoch.de/rezepte/3339841496205206/Wuerzige-Gurkenstuecke-la-Hongkong.html

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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dieter_sedlaczek

Hallo Weberküche01, vielen Dank für den netten Kommentar und die Sternchen. L.G. aus Fernost dieter

17.05.2020 02:29
Antworten
Weberküche01

Hallo, danke für das sehr leckere Rezept LG

16.05.2020 20:37
Antworten