Zutaten
für250 g | Butter |
1 Prise(n) | Salz |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 EL | Sahne |
375 g | Mehl |
12 TL | Lavendelblüten, getrocknete |
2 TL | Zucker, brauner oder weiß |
Zubereitung
Die Butter in einem Topf leicht anbräunen, um das Butteraroma zu intensivieren. In eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen.
Die abgekühlte Butter mit Salz, Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Danach das Mehl und die Sahne rasch unterkneten und zum Schluss die Lavendelblüten dazugeben. Den Teig zu gleichmäßigen Rollen formen (ca. 3 - 4 cm Durchmesser). Die Teigrollen in weißem oder braunem Zucker wälzen und in Frischhaltefolie wickeln. Die Teigrollen für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und erst am nächsten Tag backen.
Die abgekühlten Teigrollen aus der Frischhaltefolie wickeln und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C ca. 10 - 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Die abgekühlte Butter mit Salz, Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Danach das Mehl und die Sahne rasch unterkneten und zum Schluss die Lavendelblüten dazugeben. Den Teig zu gleichmäßigen Rollen formen (ca. 3 - 4 cm Durchmesser). Die Teigrollen in weißem oder braunem Zucker wälzen und in Frischhaltefolie wickeln. Die Teigrollen für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen und erst am nächsten Tag backen.
Die abgekühlten Teigrollen aus der Frischhaltefolie wickeln und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 °C ca. 10 - 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Kommentare
Ausprobiert weil der Geschmack von Lavendel mich gereizt hat. Als Blume mag ich ihn sehr, hier allerdings gar nicht. Obwohl ich nur 8 Teelöffel statt 12 Teelöffel wie im Rezept angegeben war, verwendet habe, hat der Geschmack gar nicht harmoniert da zu dominant. Auch der Teig ohne Lavendel hat mich leider nicht überzeugt von Geschmack und Konsistenz, hier gibt es wesentlich bessere.
Oh das muss ich unbedingt probieren! Ich liebe Lavendel. Ja es stimmt, zuerst ist der Geschmack Gewöhnungsbedürftig... Ich werde das Rezept unbedingt probieren-eventuell Tausche ich den Zucker aus (Dattel- oder kokosblütenzucker) einfach um etwas weniger Zucker zu verwenden, so können auch die Kinder einmal mehr zugreifen
Hallo Paul2254, Dein Rezept ist der Hammer. Wie ich das erste Plätzchen gegessen hatte, dachte ich zunächst: "Außergewöhnlich. Gewöhnungsbedürftig. Zuviel Lavendel." Und auf dem Rezept habe ich vermerkt: "Nächstes Mal mit weniger Lavendel probieren!" Dann habe ich immer wieder mal vom Heidesand genascht und mittlerweile denke ich mir: SAULECKER! Und auf dem Rezept habe ich den Vermerk "Weniger Lavendel" dick durchgestrichen und stattdessen geschrieben: GENAU SO! Vielen Dank für dieses tolle Rezept, dass meine Weihnachtsbäckerei ab diesem Jahr um ein weiteres, ganz besonderes Rezept ergänzt!
Das stimmt so
Hallo! Das Rezept klingt toll! Aber werden hier wirklich 12(!) TL getrocknete(?) Lavendelblüten verwendet? Gruß Shimone