Zutaten
für280 g | Mehl |
20 g | Hefe, frische |
100 ml | Milch, lauwarme |
50 g | Butter, flüssige |
100 g | Zucker |
1 | Salz |
1 Prise(n) | Vanillezucker |
300 g | Äpfel |
½ | Zitrone(n), Saft davon |
1 EL | Zimtzucker |
1 | Eiweiß zum Bestreichen |
Mehl zum Ausrollen |
Für den Guss: |
|
---|---|
150 g | Puderzucker |
½ | Zitrone(n), Saft davon |
Zubereitung
Für den Hefeteig:
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken.
Hefe mit lauwarmer Milch und etwas Zucker auflösen und eine Viertelstunde gehen lassen.
Flüssige Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker einrühren und anschließend diese Masse zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Für die Füllung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft verrühren und den Zimtzucker (ein Teil Zimt und drei Teile Zucker) hinzugeben und umrühren.
Den Teig noch einmal durchkneten und dünn ausrollen und runde Plätzchen mit einem Durchmesser von ca. 10 - 12 cm ausstechen. Diese zur Hälfte mit der Fülle bedecken, Ränder mit Eiweiß bestreichen und zu Halbmonden zusammen klappen, dabei die Ränder leicht andrücken.
Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 15 - 20 Minuten backen.
Für den Guss:
Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und die noch warmen Apfeltaschen damit bestreichen.
Mehl in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken.
Hefe mit lauwarmer Milch und etwas Zucker auflösen und eine Viertelstunde gehen lassen.
Flüssige Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker einrühren und anschließend diese Masse zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
Für die Füllung:
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft verrühren und den Zimtzucker (ein Teil Zimt und drei Teile Zucker) hinzugeben und umrühren.
Den Teig noch einmal durchkneten und dünn ausrollen und runde Plätzchen mit einem Durchmesser von ca. 10 - 12 cm ausstechen. Diese zur Hälfte mit der Fülle bedecken, Ränder mit Eiweiß bestreichen und zu Halbmonden zusammen klappen, dabei die Ränder leicht andrücken.
Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft ca. 15 - 20 Minuten backen.
Für den Guss:
Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt rühren und die noch warmen Apfeltaschen damit bestreichen.
Kommentare
Hallo Easy-Freasy, ❤ lichen Dank für deinen lieben Kommentar. Liebe Grüße Diana
Sehr leckere Apfeltaschen. Rezept gespeichert;) Bei mir sind es 9 Taschen geworden. Alle gefüllt mit 2 Äpfel. Sehr zu empfehlen
Hallo, Anmerkung zu den Zutaten : 1 Päckchen Vanillezucker nicht nur eine Prise. Liebe Grüße Diana