Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden
Zimt, Kurkuma, Piment, Muskat, 2 TL Salz und 1 TL Pfeffer mischen. Fleisch abspülen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben - 30 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Granatäpfel auspressen und Saft auffangen (sollte ca. 350 ml Saft ergeben).
Zur Not kann man auch fertigen Granatapfelsaft nehmen. Gibt es in den meisten Bioläden oder natürlich im syrischen oder türkischen Supermarkt.
Granatapfelsaft, Zucker und Zitronensaft bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Kurz abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Zucker zufügen. Beiseitestellen.
Gemüsezwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und fein würfeln. Walnüsse fein hacken oder mahlen (ich zerstoße die Walnüsse immer im Mörser).
Das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Hähnchenkeulen kurz von beiden Seiten scharf anbraten, rausnehmen und beiseitestellen. In dem verbliebenen Fett die Zwiebel 5 Minuten unter Rühren braten. Tomatenmark zugeben und 1 Minute weiterbraten. Walnüsse und Knoblauch dazugeben, 2 Minuten anbraten. Saftmischung zugießen. Zum Schluss die Hähnchenkeulen darauflegen und zugedeckt bei kleiner Hitze 1 Stunde 30 Minuten schmoren.
Das Gericht schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser - kann man also prima auch für Gäste vorbereiten.
Dazu schmeckt besonders gut Persischer Reis mit Kruste.
https://www.chefkoch.de/rezepte/990021204233337/Persischer-Reis-mit-Reiskruste.html
Kommentare
Wow, was für ein tolles Feedback...vielen lieben Dank, das freut mich sehr :-)
Tolles Rezept! Bei uns in der Kategorie "Lieblingsgerichte" gespeichert. Alle paar Wochen kommt es bei uns auf den Tisch und ist jedesmal wieder ein Fest. Mit persischem Reis der absolute Kracher!
Freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. Ich liebe dieses Rezept auch. Die Zubereitung habe ich einem iranischen Koch abgeschwatzt :-)
Ich habe das Gericht jetzt auch schon zwei mal nachgekocht und mir gefällt es sehr gut. Ich ergänze noch ein zwei Gewürze und orangenschalen sowie ein wenig Orangensaft. Ob es nun vollkommen authentisch persisch ist, kann ich nicht beurteilen. Es schmeckt jedenfalls sehr orientalisch.
Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat und vielen lieben Dank für den netten Kommentar :-)
Eigentlich schreibe ich keine Kommentare. Da es noch niemand kommentiert hat mache ich mal den Anfang. Ich bin an andere Stelle auf dieses Gericht aufmerksam geworden, da war es mir nur zu beschrieben deswegen suchte ich nach einer einfachen Variante und bin hier genau auf das richtige gestoßen. Uns hat es sehr gut geschmeckt es war total rund. Gibt es aufjedenfall wieder.