Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Eigelbe mit Wasser und Rohrzucker weißschaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen, darüber sieben. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, darauf geben und sorgfältig unterheben.
Den Teig in eine gefettete, bemehlte Obstbodenform füllen und bei 150 °C Umluft ca. 30 min backen.
Die Erdbeeren waschen, Stiel und Blätter entfernen und halbieren. Auf dem erkalteten Obstboden anordnen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren gießen.
Anstatt dem Rohrzucker kann für Diabetiker auch Fruchtzucker verwendet werden.
Die Früchte können natürlich beliebig ausgetauscht werden.
Kommentare
Vielleicht sollte man erwähnen, dass man den Kuchen in 16, statt normal in 12 Stücke teilen muss, um auf die 77 Kalorien zu kommen.
Hallöchen, ein toller Obstboden! Nicht zu süß und schnell zubereitet. LG schinkenröllchen13
hat ein Stück 77kcal?
Ein feiner, leichter Erdbeerkuchen. So ohne Schnickschnack kommen die leckeren Erdbeeren am besten zur Geltung. LG Petra
Hallo, kann man auch TK Erdbeeren verwenden?
hallo zusammen ich hab den kuchen gerade ausprobiert. war einfach und super schnell im ofen. da hat er auch super ausgesehen, nur als er rausgekommen ist und mich gesehen hat, hat er wohl nen schreck bekommen und ist er in sich zusammengebrochen. dabei hab ich alles so gemacht wie hier beschrieben.
hallo zusammen ich hab den kuche gerade ausprobiert. war einfach und super schnell im ofen. da hat er auch super ausgesehen, nur als er rausgekommen ist und mich gesehen hat, hat er wohl nen schreck bekommen und ist er in sich zusammengebrochen. dabei hab ich alles so gemacht wie hier beschrieben.
Hallo Gittili bei uns heißt er am tisch offiziell natürlich auch nur "erdbeerboden". Ih musste aber mal für einen "Diäter" eine version ertsellen die möglichst wenig kalorien enthält, habe dabei auchd en zucker stark reduziert und als ich danahc festgetsllt habe, dass nurnoch 77 kcal pro stück übrig bleiben, wollte ich genau das hier mal betonen :-) natürlich kennt das rezept fast jeder, aber letztendlich kommts auch auf den boden an, wie "leicht" oder "schwer" das ganze im nachhinein ist. Wer also nicht die möglichkeit hat, selbst zu berechnen, kann damit auf nummer sicher gehen :-) Mit dem Eier nicht trennen hast du recht, aber hier ist das etwas schwieriger weil es ja nur so wenig zucker ist, da werden die eier gar nicht so richtig weißschaumig. deshalb geht es mit getrennten schon besser........ lg alina
Hallo, Alina, ja, schmeckt wirklich sehr lecker. Bei uns heißt dieser 77-kcal-Erdbeerkuchen einfach nur "Erdbeer-Tortenboden". In meiner Jugend gab es im Sommer eigentlich kein "Kaffeetrinken" ohne Tortenboden - mit welchen Früchten auch immer. :-) Ich finde, der Boden wird auch sehr gut, wenn die ganzen Eier weißschaumig aufgeschlagen werden. Das Eiertrennen spare ich mir in letzter Zeit meistens, faul wie ich bin. *lach* LG Gittili
hi alina, ich konnt das rezept ja schon backen und fand es einfach super lecker und leicht! da kann man sich gleich noch n stückchen gönnen ;) geht mit andrem obst sicher genauso gut (nur sind die kcal dann etwas anders) kommt in meine sammlung :) lg seti