Wasserkefir-Brot mit Vollkornroggen und Dinkel


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einfache Herstellung

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10 Min. normal 01.05.2020



Zutaten

für
200 g Roggenschrot (Vollkorn)
150 g Dinkelvollkornmehl
150 g Weizenmehl Type 405
1 EL Leinsamenschrot
2 TL Brotgewürzmischung
1 ½ TL Salz
1 TL Zucker
370 ml Wasserkefir
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 13 Stunden 10 Minuten
Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Den Wasserkefir zufügen und mit einem Kochlöffel aus Holz oder Plastik einen Knetteig herstellen. Einen Brotlaib aus dem Teig mit der Hand formen und in die Backform (am besten eine Silikon-Brotbackform) legen.

Die Backform mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 11 - 12 Std. an einem warmen Ort bei 21 - 29 °C ruhen lassen (Fermentation). Am besten über Nacht einfach auf die Heizung in der Küche stellen.
Nach der Ruhezeit den Brotlaib in der Backform bei 200 °C im vorgeheizten Ofen ca. 55 - 60 Min backen.

Bitte beachten: Bei der Herstellung keine Metallgegenstände verwenden, da die Fermentation des Wasserkefirs sonst gebremst ist.

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