Grundrezept Reis-Cerealie für amerikanische Treats

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50 Min. normal 16.04.2020



Zutaten

für
450 g Basmatireis, alternativ Arborio-Reis
710 ml Wasser, gefiltertes
3 EL Naturjoghurt, Fettstufe 3,5, optional
n. B. Salz
Kokosöl zum Frittieren, Sonnenblumenöl, Rapsöl und Pflanzenöl sind gute Alternativen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 7 Stunden Koch-/Backzeit ca. 3 Stunden 15 Minuten Gesamtzeit ca. 11 Stunden 5 Minuten
Reis und Wasser in einen Topf mit fest schließendem Deckel geben, den Joghurt dazurühren und zugedeckt für eine Zeitspanne von mindestens 7 Stunden zur Seite stellen. Die Beigabe von Joghurt ist optional und verändert nicht merkbar den Geschmack, es dient lediglich dazu die Reis-Cerealie verdaulicher zu machen.

Ein bis zwei Prisen Salz zum Reis geben und zum Kochen bringen, mit Deckel versehen und die Herdplattentemperatur drosseln, sodass der Topfinhalt lediglich leise simmert. 10 bis 15 Minuten garen, oder bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen ist. Den Topf von der Hitzequelle wegziehen, den Deckel leicht schräg aufsetzen und den Reis so auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Reis auf mehrere Backbleche in einer dünnen Schicht von nicht mehr als 6 mm Dicke ausbreiten.

Backofen auf 135 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und darin den Reis für 2 bis 3 Stunden vollständig austrocknen lassen. Anschließend den Reis herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.

Kokosöl oder anderes gewünschtes Öl zu einer Höhe von 2,5 cm in einen kleinen Topf geben und auf eine Temperatur von 190 Grad, aber nicht mehr, erhitzen (mit einem Thermometer kontrollieren, um die Entstehung von Acrylamiden zu verhindern).

Den ofengetrockneten Reis in "Scherben" brechen und jeweils 1 bis 2 davon in das heiße Öl geben. Es genügen 30 bis 45 Sekunden bis der Puffreis sehr hellbraune Farbe erlangt und wieder mithilfe eines Sieblöffels aus dem Öl herausgenommen werden kann - es wird ein deutliches Poppen hörbar sein.

Den Reis auf einen mit einem reinen Geschirrtuch ausgelegten Teller geben und so mit dem getrockneten Reis fortfahren, wie oben beschrieben, bis die gesamte Menge aufgebraucht ist.

Wenn der geknusperte Reis vollkommen erkaltet ist, zu den individuellen Reiskörnchen auseinanderbrechen und luftdicht verschlossen, entweder bei Zimmertemperatur oder im kühlen Keller, aufbewahren.

Diese selbst hergestellte Reis-Cerealie hält sich ca. 5 bis 7 Tage.

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