Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Ruhezeit ca. 8 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 9 Stunden 15 Minuten
Die Leinsamen grob schroten und 40 g der Chiasamen fein mahlen. (Ich mache beides mit meinem Mixstab, der einen Zerkleinerer-Aufsatz besitzt.)
Sesammus (Tahin), Zuckerrübensirup, Salz und Brotgewürz im Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten hinzugeben und so lange verrühren, bis alles gleichmäßig in der Masse verteilt ist.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Brotmasse in die Form füllen und glatt streichen. Abgedeckt für mindestens 8 Stunden im Kühlschrank quellen lassen, z. B. über Nacht.
Die Form unabgedeckt in den kalten Backofen stellen und das Brot bei 180 °C Ober-/Unterhitze zunächst 30 min backen. Danach das Brot aus der Form auf einen Backrost stürzen und in 30 min ohne Form fertig backen.
Vor dem Anscheiden das Brot vollkommen auskühlen lassen. Aus einem Brot enthält man ca. 22 Scheiben (11 Portionen).
Das Brot hält sich ca. 1 Woche. Man kann das Brot auch sehr gut in Scheiben geschnitten einfrieren und bei Bedarf scheibenweise auftauen. Schmeckt auch getoastet sehr gut.
Das Brot ist reich an Omega-3-Fettsäuren, Protein und Ballaststoffen, enthält jedoch kaum Kohlenhydrate. Es ist jedoch sehr energiereich. Auch ist es eine gute Quelle für die B-Vitamine B1, B3 und Biotin sowie für Vitamin E, Zink, Eisen und Magnesium.
Nährwerte p. Portion (2 Scheiben, ca. 40 g):
Energie: 626 kcal / 1125 kJ
Kohlenhydrate: 6 g
Ballaststoffe: 10,8 g
Protein: 11,3 g
Fett: 20 g
Hallo,
mein Brot war nach 60 Minuten leider noch nicht durch.
Das habe ich natürlich erst nach dem Erkalten beim Anschneiden bemerkt.
Es war innen noch ziemlich klitschig.
Ich habe es dann nochmal für 17 Minuten in den Ofen und hoffe, dass es jetzt passt.
Merke ich dann ja erst beim Verbrauch.
Es ist auch sehr flach geworden, ich muss beim nächsten Mal eine kleinere Form nehmen.
Ansonsten aber eine gute Idee.
LG
Hallo,
vielen lieben Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar!
Es freut mich, dass Dir das Brot gefallen hat.
Beim Salz entsprechen 1,5 TL Salz (gestrichen) 6g. Vielleicht hilft das beim nächsten Backen weiter.
Viele Grüße
Gloria
Vielen Dank für das Rezept. Bis jetzt habe ich noch kein besseres Rezept für ein Saatenbrot gefunden. Ich habe allerdings Meersalz verwendet und das war wohl trotz der angegebenen Menge etwas zu doll. Beim nächsten mal werde ich das angegebene Salz verwenden. Viele Grüße
Kommentare
Hallo, mein Brot war nach 60 Minuten leider noch nicht durch. Das habe ich natürlich erst nach dem Erkalten beim Anschneiden bemerkt. Es war innen noch ziemlich klitschig. Ich habe es dann nochmal für 17 Minuten in den Ofen und hoffe, dass es jetzt passt. Merke ich dann ja erst beim Verbrauch. Es ist auch sehr flach geworden, ich muss beim nächsten Mal eine kleinere Form nehmen. Ansonsten aber eine gute Idee. LG
Hallo Spaghetti76, sorry für die späte Antwort (ich war im Urlaub). Meine Kastenform ist "normal" groß: 24x10x6,5cm (L,B,H) Lg gloryous
Hallo. Welche Größe hat die Kastenform? Danke vorab😊
Hallo, vielen lieben Dank fürs Ausprobieren und den netten Kommentar! Es freut mich, dass Dir das Brot gefallen hat. Beim Salz entsprechen 1,5 TL Salz (gestrichen) 6g. Vielleicht hilft das beim nächsten Backen weiter. Viele Grüße Gloria
Vielen Dank für das Rezept. Bis jetzt habe ich noch kein besseres Rezept für ein Saatenbrot gefunden. Ich habe allerdings Meersalz verwendet und das war wohl trotz der angegebenen Menge etwas zu doll. Beim nächsten mal werde ich das angegebene Salz verwenden. Viele Grüße