Karniyarik - gefüllte Aubergine im Backofen


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aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 27.03.2020

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90 Min. normal 28.02.2021



Zutaten

für
500 g Rinderhackfleisch
8 m.-große Aubergine(n)
1 Liter Öl
1 Dose Pizzatomaten, ca. 400 g
4 Peperoni, grüne, mild
2 Knoblauchzehe(n), evtl. mehr
1 EL Tomatenmark
1 EL Öl
½ Bund Petersilie, gehackt
100 ml Wasser
Salz und Pfeffer

Für den Bulgur:

1 Zwiebel(n)
2 Tomate(n)
2 Paprikaschote(n), rot
½ Bund Dill
etwas Olivenöl
1 EL Tomatenmark
300 g Bulgur, grober
etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Für die Füllung das Hackfleisch in etwas Öl nicht zu scharf anbraten. Die Zwiebel, die Peperoni und den Knoblauch dazugeben und kurz mit anschwitzen. Jetzt die Pizzatomaten, das Wasser und das Tomatenmark mit in den Topf geben.

Salz und Pfeffer dazugeben, alles gut miteinander vermischen und im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Die Konsistenz muss wie bei einer Bolognese sein. Falls die Füllung zu flüssig sein sollte, kurz mit offenem Deckel weiterkochen lassen, damit die Flüssigkeit verdampft. Am Ende noch die Petersilie zufügen und die Füllung beiseitestellen.

Für die Auberginen ca. 1 l Öl in einem Topf erhitzen und die Auberginen darin je zwei Minuten frittieren. Auf Küchenpapier legen und etwas auskühlen lassen. Die Auberginen müssen im Ganzen frittiert werden. Man kann sie auch der Länge nach halbieren und dann frittieren, aber sie nehmen dann zu viel Fett auf.

Zum Frittieren im Ganzen folgende Tipps: Das Öl nicht zu stark erhitzen, sodass die Auberginen leicht brutzeln. Vorher ein paar Löcher in die Auberginen stechen.

Die frittierten Auberginen längs aufschneiden und aufklappen. Auf ein Backblech legen, leicht salzen und die Füllung auf den Auberginen verteilen. Falls gewünscht, können jetzt ganze Knoblauchzehen in die Füllung gesteckt werden.

Das Blech mit Wasser füllen, bis der Boden gerade bedeckt ist. Bei 200 – 220 °C in den Backofen geben, bis es leicht bräunt. Das dauert erfahrungsgemäß ca. 30 min.

Die Zwiebel schälen und Paprika klein schneiden, die Tomaten reiben und den Bulgur gründlich waschen. Die zerkleinerte Zwiebel in Olivenöl braten, dann die zerkleinerten Paprikaschoten und das Tomatenmark hinzufügen und mitbraten.

Die Tomaten hineingeben und so lange braten, bis die Tomaten weich werden. Zum Schluss den Bulgur hineingeben. Den Bulgur ebenfalls braten, mit Salz und den Gewürzen abschmecken und kochendes Wasser dazugeben, bis alles bedeckt ist.

Auf schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Den klein gehackten Dill dazugeben. Den Bulgur ca. 10 Minuten ziehen lassen und servieren.

Dieses Rezept hat Aykut in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 5 in Heilbronn am Freitag, dem 27.03.2020, als Hauptspeise zubereitet.

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