Gewürzkuchen - Generationsrezept


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Generationsrezept aus der Bäckerei meiner Vorfahren......

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30 Min. simpel 24.08.2005 5218 kcal



Zutaten

für
125 g Butter
300 g Zucker
4 Ei(er), getrennt
300 g Mehl
125 g Nüsse, gemahlen
1 Pck. Backpulver
2 TL Zimt
1 Msp. Nelke(n), gemahlen
1 Msp. Kardamom
250 ml Milch
125 g Schokolade, gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
5218
Eiweiß
102,39 g
Fett
258,98 g
Kohlenhydr.
615,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe nacheinander darunter rühren.
Nüsse mit Mehl, Backpulver und den Gewürzen vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und mit der Schokolade unterheben.
Bei 175°C eine gute Stunde backen.
Am besten dick mit einer Puderzuckerglasur mit Rum oder Zitronensaft glasieren.

Hält sich viele Tage (obwohl er meistens viel schneller weg ist ....) und schmeckt etwa am dritten Tag am besten.

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Kommentare

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basilikum57

Habe den Kuchen gebacken. Er war seeehr lecker besser als die bis bisherigen.Auch ein lob von meinen Nachbarn.

26.11.2022 11:21
Antworten
valeskaheinrich

Ich habe den Kuchen in kleineren Portionen im Glas gebacken als Weihachtsüberraschung für die Nachbarschaft! Es kamen durch die Bank absolut begeisterte Reaktionen und auch ich muss sagen: seeeehr lecker! Mir ging die Milch aus und habe auch die Hälfte durch Rotwein ausgetauscht, den Zucker reduziert und selbstgemachtes Lebkuchengewürz verwendet - ein Traum!

20.01.2022 12:49
Antworten
Paul2802

Der Gewürzkuchen war so so lecker. Genau nach Anleitung gebacken und mit Puderzuckerglasur überzogen. Ein Traum. Sehr saftig. Ruck zuck war er weg. ;)

18.12.2021 21:30
Antworten
maybe

Ich backe ihn gerade. Werde ihn als Tortenboden verwenden. Mit einer Füllung aus Sahne und Bananen. Habe nur 200 Gramm Zucker verwendet und statt Nüssen Kokosflocken. Anstatt Schokolade habe ich Backkakao genommen. Danke für das Rezept

14.12.2021 10:08
Antworten
sternderl80

Super lecker und saftig. Habe den Kuchen schon oft gebacken, 3 Tage hat er aber noch nie gehalten... :) Heute habe ich ihn Mal mit Pflaumenmarmelade gefüllt und rundum bestrichen und dann Schokoguß drüber - auch sehr lecker! Danke fürs Rezept teilen!

24.11.2021 14:28
Antworten
Kathy36

Hallo Liebe Alina, ich habe heute morgen diesen kuchen gebacken. Erstmal vielen dank für deine rezept. Ich habe einen teil zucker (100 gramm) durch braunen zucker erstetzt. Es ist einfach superlecker geworden. Mein mann hat einen guss aus Puderzucker, Zimt und Milch vorbereitet und darauf gegossen *schleck*. Liebe grüsse, Kathy

25.09.2005 19:06
Antworten
alina1st

Hallo Tanja wieso willst du einen Gewürzkuchen denn ausrollen *lach*?? also bei uns wird ein Rührteig schon immer gerührt *g* naja, früher waren solche rezepte betriebsgeheimnisse, heute braucht die aber ja kiener mehr- also kann ich euch ja dran teilhaben lassen ;) lg alina

26.08.2005 18:17
Antworten
karaburun

Hallo Alina, find ich ja klasse, dass Du dieses Rezept (wahrscheinlich lange wohlbehütet **grins**) von Deiner Familie rausrückst. Doch eine Frage habe ich: Welche Konsistenz hat der Teig nach dem kneten?? Ist er sehr zäh..?? Ich frag nur, weil mein letzter Versuch kläglich im Mülleimer gelandet ist. Der war so zäh, den konnte ich nicht ausrollen. Ehrlich. lg Tanja

26.08.2005 15:37
Antworten
nicoleterner

hast du die Milch vergessen, diesen Teig kann man doch gar nicht kneten !!!

30.11.2012 19:40
Antworten
Ele27

Das mit dem ausrollen ist doch hoffentlich ein Witz?

09.12.2012 16:15
Antworten