Gewürzkuchen - Generationsrezept


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Generationsrezept aus der Bäckerei meiner Vorfahren......

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30 Min. simpel 24.08.2005 5218 kcal



Zutaten

für
125 g Butter
300 g Zucker
4 Ei(er), getrennt
300 g Mehl
125 g Nüsse, gemahlen
1 Pck. Backpulver
2 TL Zimt
1 Msp. Nelke(n), gemahlen
1 Msp. Kardamom
250 ml Milch
125 g Schokolade, gerieben

Nährwerte pro Portion

kcal
5218
Eiweiß
102,39 g
Fett
258,98 g
Kohlenhydr.
615,68 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe nacheinander darunter rühren.
Nüsse mit Mehl, Backpulver und den Gewürzen vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und mit der Schokolade unterheben.
Bei 175°C eine gute Stunde backen.
Am besten dick mit einer Puderzuckerglasur mit Rum oder Zitronensaft glasieren.

Hält sich viele Tage (obwohl er meistens viel schneller weg ist ....) und schmeckt etwa am dritten Tag am besten.

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meike_beermann0405

Sehr lecker dieses Rezept. Ich habe anstelle der Schokolade 50 gr Backkakao verwendet und etwa 100 ml mehr Milch. Der Kuchen war super saftig.

22.03.2021 18:16
Antworten
Delphinium

Sehr lecker und locker. Wir haben ihn mit Walnüssen gebacken und 1/3 weniger Zucker verwendet. Genügt für uns volkommen. 🌟x 5

17.02.2021 19:17
Antworten
Masterchecker

Sehr lecker, schön luftig und nicht zu fest. Habe das Rezept noch um 100 g gehackte Haselnüsse ergänzt, was auch gut passt.

06.01.2021 14:13
Antworten
mause71247

Nach 3 Tagen immer noch saftig. Sehr lecker. Habe mit Schokoguss und Marzipan dekoriert

26.12.2020 12:57
Antworten
Küchenhex68

Hallo , ein geniales Rezept, schön saftig. Einfach herrlich . Habe 1 Tüte Lebkuchengewürz verwendet , so waren auch alle Gewürze mit drin. In der Gugelhupfform brauchte er eine gute Stunde . 5 *🖒

13.12.2020 13:42
Antworten
Kathy36

Hallo Liebe Alina, ich habe heute morgen diesen kuchen gebacken. Erstmal vielen dank für deine rezept. Ich habe einen teil zucker (100 gramm) durch braunen zucker erstetzt. Es ist einfach superlecker geworden. Mein mann hat einen guss aus Puderzucker, Zimt und Milch vorbereitet und darauf gegossen *schleck*. Liebe grüsse, Kathy

25.09.2005 19:06
Antworten
alina1st

Hallo Tanja wieso willst du einen Gewürzkuchen denn ausrollen *lach*?? also bei uns wird ein Rührteig schon immer gerührt *g* naja, früher waren solche rezepte betriebsgeheimnisse, heute braucht die aber ja kiener mehr- also kann ich euch ja dran teilhaben lassen ;) lg alina

26.08.2005 18:17
Antworten
karaburun

Hallo Alina, find ich ja klasse, dass Du dieses Rezept (wahrscheinlich lange wohlbehütet **grins**) von Deiner Familie rausrückst. Doch eine Frage habe ich: Welche Konsistenz hat der Teig nach dem kneten?? Ist er sehr zäh..?? Ich frag nur, weil mein letzter Versuch kläglich im Mülleimer gelandet ist. Der war so zäh, den konnte ich nicht ausrollen. Ehrlich. lg Tanja

26.08.2005 15:37
Antworten
nicoleterner

hast du die Milch vergessen, diesen Teig kann man doch gar nicht kneten !!!

30.11.2012 19:40
Antworten
Ele27

Das mit dem ausrollen ist doch hoffentlich ein Witz?

09.12.2012 16:15
Antworten