Hauptspeise
Backen
Schwein
Festlich

Rezept speichern  Speichern

Schweinefilet in Teighülle

Zartes Schweinefilet im Teigmantel

Durchschnittliche Bewertung: 0
bei 0 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

60 Min. normal 05.03.2020



Zutaten

für
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
½ TL Salz
½ TL Zucker
½ TL Paprikapulver
125 ml Wasser, warmes
75 ml Speiseöl
500 g Schweinefilet(s)
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener
Paprikapulver
3 EL Speiseöl
3 EL Preiselbeerkonfitüre, etwa
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
150 g Camembert(s) in Scheiben
1 EL Milch, etwa

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 25 Minuten
Hefeteig:
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 30 cm x der Länge des Filets zuzüglich etwa 8 cm) ausrollen. Dann den Teig auf das Backblech legen.

Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C

Füllung:
Filet trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer und Paprika bestreuen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Preiselbeerkonfitüre mit Crème fraîche und etwas Salz verrühren. Teig in der Mitte etwa 10 cm breit und in der Länge des Filets mit Konfitüre-Crème-fraîche-Mischung bestreichen und mit Käsescheiben belegen. Angebratenes Filet auf den Teig legen, den unten und oben überstehenden Teig zum Filet klappen. Den seitlich überstehenden Teig mit einem Messer schräg in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen auf jeder Seite des Filets abwechselnd über das Fleisch legen (Abb. 1), so dass sie sich überkreuzen. Oberseite mit Milch bestreichen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen.

Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

Nach dem Backen das Filet etwa 10 Min. ruhen lassen, erst dann anschneiden. Nach Wunsch mit frischem Blattsalat servieren.

Nährwertangaben:
Energie 2244 kJ, 536 kcal
Fett 27 g
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiß 26 g

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.