Apfel-Walnusskuchen mit Streuseln


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45 Min. normal 18.03.2020



Zutaten

für
1 Zucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Butter, weiche
50 g Zucker
1 Prise(n) Salz
2 Eigelb, Größe L
1 Ei(er), Größe L

Für die Füllung:

2 Eiweiß, Größe L
100 g Zucker
1 Prise(n) Salz
½ TL Backpulver
½ TL Zimt
200 g Walnüsse, gemahlen
3 Äpfel
½ Zitrone(n), den Saft davon
100 g Rumrosinen (kann man auch weglassen)

Für die Streusel:

170 g Mehl
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Zimt
120 g Butter, weiche
Butter für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Aus mit Backpulver gemischtem Mehl, Butter, Zucker, Salz, 2 Eigelben und einem Ei einen geschmeidigen Mürbeteig zubereiten. In Frischhaltefolie eingewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Inzwischen Äpfel schälen, achteln, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft beträufeln und abgedeckt beiseitestellen.

Eine 28 cm Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter ausstreichen. Mürbeteig auf ca. 40 cm Durchmesser ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen 3 cm hohen Rand hochziehen.

Eiweiße mit 1 Esslöffel kaltem Wasser sehr steif schlagen und dabei den Zucker und das Salz einrieseln lassen. Dann die Walnüsse unterheben und auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Darauf die Apfelspalten schichten.

Aus den Streuselzutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes Streusel bereiten und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° Umluft ca. 45 - 50 Minuten backen.

In der Form auskühlen lassen.

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