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Köttbullar, Skinka, Kartoffeln und Rotkohlsalat

aus der Sendung „Das perfekte Dinner“ auf VOX vom 07.04.2020

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90 Min. normal 06.04.2020



Zutaten

für

Für die Hackfleischbällchen: (Köttbullar)

500 g Rinderhackfleisch
1 Zwiebel(n)
n. B. Semmelbrösel
1 Ei(er)
1 TL Senf
n. B. Petersilie, gehackt
1 TL Salz
½ TL Pfeffer, schwarzer
3 EL Öl zum Braten

Für die Sauce:

etwas Butter
1 Zwiebel(n)
50 g Mehl
200 ml Sahne
250 ml Gemüsefond
1 TL Zucker
1 Prise(n) Muskat
1 TL Salz
½ TL Pfeffer, schwarzer
etwas Zitronensaft
n. B. Sojasauce, ca. 4 EL
½ Bund Petersilie

Für den Skinka:

1 kg Schinkenbraten, gepökelt
2 Lorbeerblätter
8 Wacholderbeere(n)
1 TL Pfefferkörner
75 g Weißbrot, altbacken
½ TL Pimentkörner
1 Ei(er)
60 ml Senf
Salz
150 g Preiselbeermarmelade

Für den Salat:

1 kl. Kopf Rotkohl, ca. 450 g
2 Lauchzwiebel(n)
1 EL Apfelessig
1 EL Öl
1 TL Zucker, braun
2 EL Marmelade (Blaubeermarmelade)
2 EL Backpflaume(n)
2 EL Walnüsse, gehackt
Salz und Pfeffer

Für das Kartoffelpüree:

1 kg Kartoffeln, mehligkochend
3 EL Butter
100 ml Milch oder Sahne
Salz
Muskat

Für die Kartoffeln: (Hasselbackpotatis)

10 Kartoffeln, festkochend
Salz
2 EL Paniermehl
50 g Butter
30 g Hartkäse, gerieben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Für die Köttbullar das Hackfleisch mit Semmelbrösel, Ei, Senf, Petersilie, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Danach ca. 4 cm große Hackbällchen formen und in Öl ausbacken. Aus dem Öl nehmen und beiseitestellen.

Für die Sauce etwas Butter in die Pfanne geben und die Zwiebel darin kurz anschwitzen. Das Mehl in die Pfanne geben und alles mit dem Schneebesen gut verrühren. Wenn das Mehl anfängt, leicht braun zu werden, die kalte Sahne und den Gemüsefond portionsweise hineingießen. Unter Rühren kurz aufkochen lassen und so viel Gemüsefond dazugeben, bis eine sämige Soße entstanden ist. Dann die Sauce mit Zucker, Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und Sojasauce abschmecken und 5 Minuten köcheln lassen.

Die zuvor gebratenen Fleischbällchen in die Sauce geben und weitere 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

Für den Skinka den Schinkenbraten waschen und die Fettschwarte abziehen. In einen großen Topf geben und so viel Wasser dazu gießen, bis der Schinken vollständig bedeckt ist. Die Gewürze zum Schinken geben. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 1,5 Std. köcheln lassen. Zwischendurch Wasser nachgießen.

Inzwischen das Weißbrot würfeln und mit dem Mixer zerkleinern. Mit den Eiern und dem Senf vermischen.

Den Backofen auf 200 °C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.

Dann den Schinken aus dem Fond nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Den Schinken mit der Weißbrotmischung ummanteln und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Schinken mit der Marmelade anrichten.

Den Rotkohl putzen und fein reiben. Salz darüber streuen und mit den Händen kräftig durchkneten. Zucker, Lauchzwiebeln, Essig und Öl zum Rotkohl geben und vermengen.

Für den Rotkohlsalat die Backpflaumen in sehr kleine Stücke schneiden und mit den gehackten Nüssen unter den Rotkohl heben. Den Salat mit der Marmelade, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln kochen, bis sie weich sind. Die Kartoffeln schälen und mit Milch und Butter stampfen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Für die Hasselbackpotatis zum Skinka den Backofen auf 240 °C mit Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kartoffeln schälen, waschen und fächerförmig einschneiden. Dafür die Kartoffel neben ein Schneidebrett legen, festhalten und nur bis zur Höhe des Brettes schneiden. Die Butter schmelzen und die Kartoffeln damit leicht bepinseln. Etwas Butter übriglassen. Nun die Kartoffeln nebeneinander in eine feuerfeste Form legen, mit Salz bestreuen und ca. 30 Minuten im Ofen garen.

Anschließend mit Paniermehl bestreuen und mit der übrigen Butter beträufeln. 10 Minuten weiterbacken. Den Käse über die Kartoffeln streuen und weitere 5 Minuten backen.

Dieses Rezept hat Iris in der Sendung „Das perfekte Dinner“ – Tag 2 in Berlin am Dienstag, dem 07.04.20, als Hauptspeise zubereitet.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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