Rice and Curry aus Sri Lanka - Ananascurry, Dhal und Bohnencurry


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reicht für 2 große oder 4 kleinere Esser

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30 Min. simpel 17.03.2020



Zutaten

für

Für das Curry: (Ananascurry)

½ Ananas
3 Zwiebel(n)
25 ml Rapsöl, ein anderes neutrales Öl oder Ghee
1 Chilischote(n) oder/und 0,5 TL Chilipulver, nach Geschmack
8 Curryblätter (gibt es oft frisch oder TK, dann ggf. mehr nehmen, beim indischen Lebensmittelhändler)
½ Stange/n Zitronengras oder einige Blätter Zitronenverbene
¼ TL Pfeffer
½ TL Kurkumapulver
1 TL Senfsamen, gemahlen oder etwas Senfpulver (ist meist stärker)
1 Msp. Zucker
100 ml Kokoscreme, ungesüßt

Für die Linsen: (Dhal)

100 g Linsen, rote oder gelbe
Wasser
Salz und Pfeffer
¼ TL Kurkumapulver
3 Zwiebel(n), rote
1 Knoblauchzehe(n)
2 Chilischote(n), milde
10 Curryblätter
1 Tomate(n)
1 EL Rapsöl oder anderes neutrales Öl
50 ml Kokosmilch
1 TL Senfsamen, schwarze
1 TL Bockshornkleesamen
½ TL Schwarzkümmel
1 TL Currypulver

Für das Curry: (grüne Bohnencurry)

250 g Bohnen, grüne
2 Zwiebel(n), rote
2 Knoblauchzehe(n)
¼ TL Kurkumapulver
½ TL Currypulver
n. B. Chilipulver, ca. 0,25 - 0,5 TL
8 Curryblätter
Salz
1 Tomate(n)
150 ml Wasser
100 ml Kokosmilch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Für das Ananascurry die Ananas waschen, halbieren und die Schale wegschneiden. Den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und klein schneiden.

Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und alle weiteren Zutaten, außer der Ananas und der Kokosmilch, anbraten. Ananas hinzugeben und ca. 8 Minuten dünsten. Die Kokosmilch zugeben und ca. 6 Minuten weiter köcheln.

Für das Dhal die Linsen waschen und nach Packungsangeben mit Wasser, Salz, Kurkuma und Pfeffer, weich, aber noch leicht bissfest kochen.

In einer Pfanne Öl erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und die restlichen Gewürze anbraten. Gekochte Linsen, Kokosmilch und die Tomate zugeben und mischen und bei niedriger Hitze für ein paar Minuten köcheln lassen. Abschmecken.

Für das grüne Bohnencurry die Bohnen waschen. Enden abschneiden und schräg in Stücke schneiden.

Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und mit Curryblättern in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Bohnen zugeben, mischen und alles weitere, außer der Kokosmilch und der Tomate, zugeben und für ca. 5 Minuten bissfest köcheln. Kokosmilch und Tomate zugeben, umrühren und noch mal abschmecken.

Mit Reis servieren.

Reicht für 2 große oder 4 kleinere Esser.

Die drei Currys harmonieren wunderbar zusammen. Gut schmeckt dazu auch ein Kokosnuss-Sambal, Mangochutney und Papadam.

Habe ich aus dem Kochkurs bei Priya in Ella, Sri Lanka, mitgebracht.

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Angelehnt

Super! Dieses Gericht ist leicht und schnell zubereitet und sehr lecker. Ich liebe die srilankische Küche.

24.11.2021 15:34
Antworten