Zutaten
für100 g | Nüsse, gemischte, gehackt |
70 g | Zucker |
5 | Ei(er) |
75 g | Zucker, brauner |
1 Prise(n) | Salz |
75 g | Mehl |
1 TL | Kakaopulver, gesiebt |
1 | Bio-Zitrone(n), gewaschen |
1 Pck. | Vanillezucker |
250 g | Mascarpone |
1 EL | Maracujasirup |
50 g | Zartbitterschokolade |
n. B. | Vanilleeis |
n. B. | Schokoladensauce |
Zubereitung
Nüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten, mit 2 EL Zucker karamellisieren, auf Alufolie auskühlen lassen.
Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen, Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen.
3 Eier trennen. Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen. Eigelbe verschlagen und unterheben. Mehl mit Kakaopulver mischen darauf sieben, mit der Hälfte der karamellisierten Nüsse unterheben.
Die Masse in die Form geben und ca. 15 - 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und waagrecht durchschneiden. Boden auf eine Platte setzen.
Zitronenschale fein reiben, Frucht auspressen,. Die restlichen Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit braunen Zucker und Zitronenschale hellschaumig schlagen. Mascarpone, Zitronensaft und Sirup unterheben. Dann den Eischnee unterziehen.
Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Boden aufsetzen und mit der restlichen Creme rundum einstreichen. Schokolade hacken, mit den restlichen Nüssen vermischen und auf die Torte streuen.
Ca. 1 Stunde kühlen. Anschneiden und mit Vanilleeis und Schokosauce servieren.
Backofen auf 190° Ober/Unterhitze vorheizen, Springform (20 cm) mit Backpapier auslegen.
3 Eier trennen. Eiweiß mit restlichem Zucker und Salz steif schlagen. Eigelbe verschlagen und unterheben. Mehl mit Kakaopulver mischen darauf sieben, mit der Hälfte der karamellisierten Nüsse unterheben.
Die Masse in die Form geben und ca. 15 - 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und waagrecht durchschneiden. Boden auf eine Platte setzen.
Zitronenschale fein reiben, Frucht auspressen,. Die restlichen Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe mit braunen Zucker und Zitronenschale hellschaumig schlagen. Mascarpone, Zitronensaft und Sirup unterheben. Dann den Eischnee unterziehen.
Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Den zweiten Boden aufsetzen und mit der restlichen Creme rundum einstreichen. Schokolade hacken, mit den restlichen Nüssen vermischen und auf die Torte streuen.
Ca. 1 Stunde kühlen. Anschneiden und mit Vanilleeis und Schokosauce servieren.
Kommentare
Freut mich das es schmeckt LG. Gerhard
Super Grundlage. Leider ist mir die Creme davon geflossen und ich habe noch ein Becher Quark darunter gerührt. So war die Konsistenz super. Habe auch statt Zitrone und Maracuja etwas Orangenaroma und Karamellsirup genommen. Zusammen mit den Schoko Nuss Böden hat es für mich dann super gepasst. Sogar mein Mann, welcher sonst kaum Kuchen isst, war begeistert Wird in abgewandelter Form sicher wieder geben. Anbei auch ein Bild meiner Variante.
wow 5***** Dankeschön, und so ein tolles Feedback, und ein schönes Bild hast du auch noch eingestellt vielen Dank freut mich wenn das Törtchen schmeckt lg. Gerhard
Vor ein paar Tagen habe ich dieses Nusstörtchen gebacken, genau nach Rezept. Ich hatte Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln und Cashews. Alles hat prima funktioniert, meine Backzeit war etwas mehr als 20 Minuten, ich habe die Stäbchenprobe gemacht. Die Schokoladensauce dazu habe ich auch selbstgemacht. Was für ein tolles Rezept, was für ein Geschmackserlebnis. Vielen Dank dafür und 5 Sterne lasse ich sehr gerne da. Das Rezept wurde gleich in meine Favoriten aufgenommen, denn das Törtchen werde ich garantiert wieder backen. LG DolceVita