Zutaten
für280 g | Zartbitterschokolade, gehackt, Kakaogehalt nach Geschmack |
45 ml | Rum, brauner |
150 ml | Sahne * |
150 ml | Milch * |
n. B. | Zucker, optional |
Zubereitung
* Sahne und Milch mischen. Zwischen 120 und 300 ml von der Sahne-Milchmischung bereithalten. Wie viel verwandt wird, bestimmt die Höhe des Kakaogehalts in der Schokolade sowie die Konsistenz der fertigen Soße.
Schokolade und Rum in eine hitzebeständige Rührschüssel geben. Wird eine Zartbitterschokolade ohne angegebenen Kakaogehalt eingesetzt, so gibt man die geringere Menge, also 120 ml, an Sahne-Milchmischung dazu, bei einer Schokolade ab 66% Kakaogehalt gibt man 240 ml Sahne-Milchmischung der Schüssel hinzu. Die Restmenge an der Flüssigkeit beiseite stellen, für eventuelle Korrekturen.
Die Schüssel über ein Wasserbad setzen und öfters umrühren, bis die Soße komplett geschmolzen und glatt ist. Eine Zartbitterschokolade mit hohem Kakaogehalt könnte unter Umständen grieselig oder zerronnen erscheinen - in diesem Fall mit einem Schneebesen etwas mehr von der Sahne-Milchmischung oder eine kleine Menge an Zucker (oder beides) hineinrühren.
Um Konsistenz und Süßigkeit der Soße im richtig zu bestimmen, ein wenig davon über eine kleine Menge an Speiseeis löffeln und kurz abkuhlen lassen, etwa 1 Minute, da ein Verkosten der Soße bloß auf dem Löffel sehr wahrscheinlich als zu dominant wirken könnte. Ist die Soße zu bitter, mit etwas Zucker adjustieren. Ist die Konsistenz der Soße nach dem kurzen Abkühlen zu fest, dann mit der beiseite gestellten Flüssigkeit esslöffelweise korrigieren.
Die Soße warm servieren. Reste können fest verschlossen eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden und vor dem Servieren nochmals kurz über einem Wasserbad erwärmt werden.
Ergibt ca. 240 ml. Die Menge reicht für 4 bis 8 Portionen.
Ein wirklich gutes Vanilleeis oder Kaffeeeis und dann noch diese Soße...ich sag' nix!
Schokolade und Rum in eine hitzebeständige Rührschüssel geben. Wird eine Zartbitterschokolade ohne angegebenen Kakaogehalt eingesetzt, so gibt man die geringere Menge, also 120 ml, an Sahne-Milchmischung dazu, bei einer Schokolade ab 66% Kakaogehalt gibt man 240 ml Sahne-Milchmischung der Schüssel hinzu. Die Restmenge an der Flüssigkeit beiseite stellen, für eventuelle Korrekturen.
Die Schüssel über ein Wasserbad setzen und öfters umrühren, bis die Soße komplett geschmolzen und glatt ist. Eine Zartbitterschokolade mit hohem Kakaogehalt könnte unter Umständen grieselig oder zerronnen erscheinen - in diesem Fall mit einem Schneebesen etwas mehr von der Sahne-Milchmischung oder eine kleine Menge an Zucker (oder beides) hineinrühren.
Um Konsistenz und Süßigkeit der Soße im richtig zu bestimmen, ein wenig davon über eine kleine Menge an Speiseeis löffeln und kurz abkuhlen lassen, etwa 1 Minute, da ein Verkosten der Soße bloß auf dem Löffel sehr wahrscheinlich als zu dominant wirken könnte. Ist die Soße zu bitter, mit etwas Zucker adjustieren. Ist die Konsistenz der Soße nach dem kurzen Abkühlen zu fest, dann mit der beiseite gestellten Flüssigkeit esslöffelweise korrigieren.
Die Soße warm servieren. Reste können fest verschlossen eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden und vor dem Servieren nochmals kurz über einem Wasserbad erwärmt werden.
Ergibt ca. 240 ml. Die Menge reicht für 4 bis 8 Portionen.
Ein wirklich gutes Vanilleeis oder Kaffeeeis und dann noch diese Soße...ich sag' nix!
Kommentare
Hallo einfach, schnell und lecker zubereitet mit 80%iger bio Feinbitter sehr lecker! Danke für das Rezept LG Patty