Vanillelikör


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

himmlisch an Weihnachten

Durchschnittliche Bewertung: 3.71
 (5 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

20 Min. normal 23.08.2005



Zutaten

für
4 Vanilleschote(n)
350 g Zucker
350 ml Wasser
1 Liter Weinbrand
Wasser oder Zuckerlösung

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 42 Tage Gesamtzeit ca. 42 Tage 20 Minuten
Vanilleschoten aufschneiden und das Mark herauskratzen. Das Mark, die Vanilleschoten, das Wasser und den Zucker in einem Topf ca. 15 Minuten einkochen lassen. Immer wieder umrühren.
Den Sirup durch ein Tuch in ein Ansatzgefäß aus Glas oder Keramik füllen. Den Weinbrand dazugießen. Das Gefäß gut verschließen und für 6 Woche an einen warmen Ort stellen.
Anschließen noch einmal filtrieren.
Je nach Geschmack mit einer Zuckerlösung (1:1 Wasser und Zucker zu einem Sirup einkochen) süßen oder mit reinem Wasser den Alkoholgehalt senken. Diesen Likör gibt es immer an Weihnachten zum Dessert und später zu den Plätzchen. Alle sind ganz wild darauf.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Rezept von

Gelöschter Nutzer



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

art_of_life

Ich habe gerade probiert diesen Likör anzusetzen, weil er sich superlecker anhört, aber irgendwas habe ich dabei wohl falsch gemacht... Nach dem Einkochen hatte ich eine relativ feste Masse, die sich nicht durch ein Tuch gießen ließ. Ich habe dann einfach den Alkohol dazu geschüttet in der Hoffnung, dass sich die Masse dadurch verdünnt, aber die beiden Komponenten mischen sich nicht, ich habe jetzt einen Zucker-Vanille-Klumpen, der in Alkohol schwimmt. Kann es daran liegen, dass ich braunen Zucker verwendet habe? Oder war beim Kochen vielleicht die Temperatur zu heiß? Die Zeit (15 min.) habe ich eingehalten...

14.08.2014 19:24
Antworten
Corazon23

Hallo Blei-Stift, sowohl der Zucker als auch der Alkohol konservieren, daher dürfte dieser Likör fast unendlich haltbar sein. Ein Likör wird mit längerer Lagerung meist sogar noch besser. Zu Weihnahten gab es bei uns einen Weihnachtslikör aus 2010 und der war hervorragend. Gruß Corazon23

03.01.2013 11:34
Antworten
Blei-stift

hört sich sehr lecker an, würde das Rezept gerne ausprobieren. Wie lange hält sich der Likör denn, wenn er mal fertig ist?

16.12.2012 22:34
Antworten
Eiskimo

Hallo, ich habe diesen superleckeren Likör am Wochenende verkostet. Einfach superklasse. Habe allerdings die Schoten während der Ziehzeit im Weinbrand gelassen. Danke für das tolle Rezept. LG Eiskimo

18.06.2012 21:17
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hmmmm..... ich habe aber kräftig mit Wasser gestreckt. Das nächste mal nehme ich braunen Rum, ist bestimmt auch gut. Mit den Vanilleschoten von madavanilla-de kann man sich das auch öfters mal leisten! LG

05.04.2008 01:10
Antworten
iina

habe das Rezept als Weihnachtsgeschenk für Freunde benutzt, mmmmmhhhhhh lecker! Beim nächsten Mal würde ich etwas weniger Zucker nehmen. Schmeckt übrigens hervorragend in Tee.

15.01.2008 08:54
Antworten