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Meersburger Apfelkuchen mit Streuseln

Ein saftiger Apfelkuchen mit Kokoshefeteig, besonders vielen Äpfeln und leckeren Mandelstreuseln.

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20 Min. normal 17.02.2020



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

2 EL Sonnenblumenöl
1 Prise(n) Salz
160 g Weizenmehl Type 405
40 g Kokosmilch, 24% Fett, lauwarm, siehe Anmerkung
1 Ei(er), Größe M
1 Pck. Trockenhefe
2 EL Zucker
n. B. Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Belag:

8 Keks(e) (Kokoskekse), fein geraspelt
850 g Äpfel
50 g Mandel(n), mit Honig geröstet
2 EL Erdbeerkonfitüre

Für die Lake: zum Schutz gegen das Braunwerden der Äpfel

2 EL Zitronensaft oder Limonensaft
6 EL Wasser
2 EL Zucker
1 TL, gestr. Zimt

Für die Streusel:

100 g Weizenmehl Type 405
70 g Margarine oder Butter
50 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise(n) Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Für den Hefeteig das Sonnenblumenöl mit dem Salz und dem Mehl in eine Rührschüssel für die Küchenmaschine geben. 30 g der lauwarmen Kokosmilch mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Ei verquirlen und langsam, bei laufender Maschine, dem Mehlgemisch zufügen. Die restliche Milch gegebenenfalls EL-weise dem Teig zugeben, sodass ein geschmeidiger Teig entsteht. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Eine 24er Springform mit Backpapier auskleiden. Alle Zutaten für die Lake in einer größeren Schüssel zusammenmischen. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren und entkernen. Den kleinsten Apfel längs halbieren und eine Hälfte für die Kuchenmitte als Ganzes verwenden. Die Apfelhälften diagonal halbieren. Sofort in die die Schüssel mit der Lake geben und damit bedecken, damit die Apfelstücke nicht braun werden. Aus dem Bad nehmen und im groben Sieb abtropfen lassen.

Den Teig kurz durchkneten, ausrollen, in die Springform bringen und einen Rand bilden. Den Teigboden mehrmals mit der Gabel perforieren und mit den Kokoskeksraspeln bestreuen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Apfelstücke aufrecht entlang des hochgezogenen Teigrandes kreisförmig aufreihen. Die Mandeln über die Apfelstücke streuen, dabei den mittleren Apfel auslassen. Für die Streusel die Zutaten mit dem Knethaken vermischen, bis sie beginnen sich zu verbinden. Über die Äpfel streuen, dabei den mittleren Apfel wieder auslassen. Den mittleren Apfel mit Erdbeermarmelade einstreichen. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Den Kuchen gut abkühlen lassen und genießen.

Anmerkung: Je nach Quellfähigkeit des Mehls kann durchaus etwas mehr oder weniger Kokosmilch benötigt werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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