Mohnstollen mit großzügiger Füllung


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40 Min. normal 06.03.2020



Zutaten

für

Für den Teig:

500 g Weizenmehl Type 405
250 ml Vollmilch
50 g Zucker
50 g Sonnenblumenmargarine
42 g Frischhefe
5 g Salz

Für die Füllung:

500 g Blaumohn
400 ml Milch
200 g Marzipan
150 g Zucker
50 g Butter
2 Ei(er)
½ Pck. Puddingpulver

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 4 Stunden 20 Minuten
Für den Teig:
Mehl, Zucker, Sonnenblumenmargarine und Salz in eine Schüssel geben und grob vermengen.
Die Hefe in der Milch auflösen und dann zu den anderen Zutaten dazugeben. Alles zu einem gleichmäßigen Hefeteig verkneten.

Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis der Teig gut aufgegangen ist. Das dauert ca. 3 Stunden.

Für die Füllung:
Sobald der Teig aufgegangen ist, mit der Füllung beginnen. Dafür das Puddingpulver in einem kleinen Teil der Milch auflösen und zur Seite stellen.

Die restliche Milch mit dem Zucker in einen Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und währenddessen das Marzipan und die Butter darin auflösen. Sobald die Flüssigkeit anfängt zu kochen, den Mohn dazugeben und 5 Min. kochen lassen. Dann das aufgelöste Puddingpulver hinzugeben, kurz aufkochen lassen und dann abkühlen lassen.

Sobald die Masse etwas abgekühlt ist, die Eier verquirlen und untermischen.

Für den Stollen:
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig sehr dünn ausrollen. Der Teig darf dabei nicht auf der Arbeitsfläche kleben! Die Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. An 3 Seiten bis zum Rand einen Rand frei lassen. Den bestrichenen Teig von der gegenüberliegenden Seite eng zu einer Rolle aufrollen. Den freien Rand am Ende, ggf. mit etwas Wasser, festkleben und mit der Klebestelle nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Den Stollen bei 180 °C Umluft je nach Dicke ca. 40 Min. backen.

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Kommentare

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eisbobby

Ein wirklich mega tolles Rezept. Die Füllung alleine ist schon ein supi Knaller. 5 ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ch hast du dir vollends verdient. Danke und LG eisbobby

12.12.2021 12:18
Antworten
UteGrodel

Die Füllung ist wirklich klasse Daumen hoch!

15.04.2020 04:24
Antworten
Lewi1

Ich habe am Wochenende den Mohnstollen gebacken, einfach super.

11.03.2020 22:28
Antworten