Kurkuma-Olivenöl-Brötchen mit Pfeffer-Salz-Kruste


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Innen luftig weich, außen kross!

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20 Min. normal 11.02.2020



Zutaten

für
500 g Weizenmehl Type 550
90 g Weizenmehl Type 1050
8 g Salz
2 TL Kurkumapulver
40 g Sauerteigpulver, italienisches (Lievito Madre)
390 ml Wasser
30 ml Olivenöl
etwas Salz und Pfeffer zum Bestreuen
etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 22 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 12 Minuten
Mehle, Salz, Kurkuma und Sauerteigpulver in eine Schüssel geben und gut vermengen. Wasser und Öl zufügen und 15 Minuten in der Küchenmaschine auf hoher Stufe kneten. Nun den Teig 2,5 Std. an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppeln in der Zeit, ggf. die Zeit bitte anpassen.

Ist der Teig schön hochgegangen, auf einer leicht bemehlten Fläche 8 - 9 Teiglinge abstechen und beliebig zu länglichen Baguettebrötchen formen. Die Brötchen auf ein Lochblech setzen, ggf. teils mit Backpapierstreifen unterlegen, damit die Brötchen nicht anbacken.

Mit den Händen die Brötchen leicht bewässern, damit Salz und Pfeffer daran haften können und nach Belieben würzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze das Lochblech mit den Brötchen auf mittlerer Höhe auf einen Rost setzen, sofort 100 ml Wasser auf den Ofenboden schütten (schnell vorgehen, um sich nicht zu verbrennen) und die Türe umgehend schließen. Nach ca. 12 Minuten noch einmal 100 ml Wasser nachschütten.

Nach ca. 22 Minuten sind die Brötchen fertig, da aber jeder Ofen anders ist, bitte die Zeit ggf. anpassen.

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patty89

Hallo einfach, schnell und lecker sind mir auch mit Vollkorn gelungen Danke für das Rezept LG patty

10.04.2020 15:29
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