Misosuppe mit Erbsen und Sesam


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belebend und sehr gesund, traditionelle japanische Suppe zum Frühstück

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15 Min. normal 29.02.2020



Zutaten

für
2 EL, gestr. Sesam
1 kl. Dose/n Erbsen, Abtropfgewicht 140 g
½ TL, gestr. Gewürzmischung (Shichimi Togarashi, Sieben-Gewürz-Chilipfeffer)
600 ml Dashi
2 EL, gestr. Misopaste (Awase Misopaste)
200 g Tofu, fester
2 TL Wakame
3 TL Tamarisauce

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 4 Minuten Koch-/Backzeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 24 Minuten
Den Sesam ohne Fett rösten und im Mörser leicht anstoßen. Die Wakame-Algen leicht mit den Fingern zerdrücken und 4 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Tofu in 1 cm große Würfel schneiden. Die Erbsen abschütten und die Einlegeflüssigkeit abspülen.

Den Sesam, die Erbsen und das Shichimi Togarashi in Suppenschüsseln geben und im Ofen bei 60 Grad Umluft erwärmen.

In einem kleinen Topf die Dashibrühe, die Misopaste und die Tofuwürfel geben und auf Stufe 6 von 9 erhitzen, aber nicht kochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, bis sich die Misopaste aufgelöst hat.

Die Suppenschüsseln aus dem Ofen nehmen und die Wakamealgen und die Tamari-Sojasoße zufügen. Die Algen mit dem Topfinhalt übergießen und gut vermischen.

Dazu serviere ich 2 weich gekochte Eier, japanischen Tee und marinierte Babyoktopusse. Ein Rezept für die Oktopusse findet sich in meiner Sammlung.

Hinweise: Dashi ist eine japanische Brühe aus Bonito, einer Thunfischart, und Algen. Awase Misopaste ist eine japanische, fermentierte Paste aus Sojabohnen, Gerste und Reis. Ich verwende Bioprodukte und ein Messlöffelset.

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